ありがとうえだまめの夏

8月最後の週末、いかがお過ごしですか?
福ミミブログに遊びに来てくれているみなさんへ
ご報告です!!
えだまめの夏いよいよクライマックス☆*
IMG_1563.jpg
「えだ」「くん」あわせて食べられる大きさに育ったのは14個
かわいい、かわいいえだまめくんたちは、
茹でられて、ビールのお供になりました!
塩加減もちょうどいい感じ~♪
taberu0828.jpg
自分で育てたえだまめは、かわいい~格別
感謝していただきました!
来年はもっとたくさん育てて、えだまめマスターになれるかな?

ありがとうえだまめの夏」への6件のフィードバック

  1. ぽんぱり

    こんばんは♪
    この『枝豆日記』は楽しませていただきました。いろいろ「あ~でもない、こうでもない」と知恵を出し合いましたっけ。
    さて、秋~冬シリーズですが、豆の続編で『いんげん豆』はいかがでしょうか?枝豆の応用編です。『さやえんどう』もあります。これは冬の『緑のカーテン』になります。また、枝豆日記で庭にブロックを囲っていた写真がアップされたものがありましたが、ちょっと広げて『白菜』という手もあります(苗で売っている事もあります)。
    庭で栽培する時(特に冬)の注意ですが、寒さ(霜・雪)と虫(冬でも出ます)です。またいろいろ知恵を出し合って楽しみましょう!

    返信
  2. にょんにょん

    自分で作ると美味しさも格別でしょ
     あっしは 大量に作っているから喜びが薄れてしまいます

    返信
  3. 虫田!

    ん~~ えがった! えがったぁ~! 江頭2時50分!!  ん!?……エ・ガ・シ・ラ??  そう、エガちゃんを、福ミミのゲストに呼ぼう……!!!

    返信
  4. 前略、中略、後略

    昔、トマトを育てたことがあります。ベランダとか庭とかではなく、近くの山。その山は、山ニンジン(?)がたくさん生えてたところで、栄養があったんでしょうね。やはり、数は少なかったけど初収穫はうれしかったですね。

    返信
  5. MITURU

    お宝の14粒。
    大事に食べましたか?(笑)。
    えだまめは、食べかけたら止まらないですから、
    来年は、たっぷりと育ててください。
    福ミミのプレゼントにするのもいいかもね!!
    限定3名様とか(笑)。
    楽しみにしてますよ~~!

    返信
  6. まきこ

    えだまめおいしかったですよ~!!
    でもね、「14さや」はさみしい・・・。
    食べ始めたらあっという間なんですもん。
    来年はもっとたくさん育てたいな~。
    次の候補もあげていただいて
    ありがとうございます!
    いま、思案中です。お楽しみに♪

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください