2020年3月3日放送分 「居酒屋 つるのや」
「居酒屋 つるのや」
アカハタ一夜干し
今回お邪魔したのは、水前寺、県庁そばにある『居酒屋 つるのや』
去年の6月にオープンした店内は、和をイメージした雰囲気で、カウンターや掘りごたつがあり、お1人様から団体まで幅広く利用できそうです。
食材や調理方法にこだわりを持ったマスターが特に力を入れているメニューが、海鮮料理!
厨房には、観賞用かと見間違えるほどのキレイないけすがあり、新鮮なお刺身や自家製のカラスミは、忘れずにオーダーしたい一品です。
今夜の焼酎にあうお料理は「アカハタの一夜干し」
高級魚とも言われる牛深のアカハタの一夜干し。なかなかお目にかかることのないアカハタは、身がうっとりとする美しさ。
そして、ふっくらふわっとした舌触りとアカハタの旨みに心を鷲掴みにされました~。
塩だけの味付けが、アカハタを存分に堪能させてくれています!
これはすっきりとしたBLUEと一緒に皮一つ残すことなく食べつくしたいですね。
ということで、みなさんも、居酒屋 つるのやの『アカハタの一夜干し』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
熊本市中央区水前寺6-46-25
096-288-6876
◆アカハタの一夜干し 1,600円~(税別)