6月28日(金)からふるクッキング

「青汁入り!熊本名物だご汁」

◎材料(4人分)
山本漢方の大麦若葉青汁粉末 1包
小麦粉         150g
水           130cc
大根          3分の1
ニンジン        1本
シイタケ        5つ
こんにゃく       2袋
みそ          約150g
だしの素        小さじ1杯
うま味調味料       小さじ1杯

◎作り方
1)野菜は食べやすい好みの大きさに。
ポイント!こんにゃくは味がしみやすいように手でちぎる

2)鍋に具材を入れ、かぶるくらいの水を入れて火を

3)ボウルで小麦粉に青汁、砂糖を混ぜる

4)小麦粉に青汁1袋、塩少々入れ、混ぜる。
分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのかたさになったらラップに包む。
ポイント!ダンゴは冷蔵庫で15~20分寝かせるとふんわりする

5)鍋の具材に火が通ったら、だんごをちぎり落とし入れる。

6)ダゴに火が通ったら味噌を入れて完成

★今回使ったのはコレ!

山本漢方製薬「大麦若葉 粉末100%」
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