今夜は「○○に嫉妬しています」

本日の一品:とうもろこしのかき揚げ/豆乳コーンスープ

早くもとうもろこしの季節の到来!

今が、出荷、美味しさともにピークです~

菊地産のとうもろこしをラブラブグローバル菊地さんに

お料理してもらいました!

鮮度とともに糖度がおちていくので、購入したら、

なるべく早く食べましょう!

生で食べられるほど美味しいとうもろこしも増えてきているので

おやつ感覚で召し上がる方も多くなっています。

スープはブイヨンが決めて!

冷製スープなのでこれからの季節是非、ご家庭でも!

かき揚げは、とうもころしの粒をてで取り外すより、

包丁でそぐようにしてはずした方が、揚げた時に

はじけずらく、いいようです。

 

結ちゃんと大将は缶詰のとうもろこしを

そのまま、食べるっていってましたね。

味がついてて美味しいって、今度チャレンジしてみよう!

来週のお通しテーマ「好きな肉料理!」

いろんなメニュー・エピソードを教えて下さいね~

<豆乳コーンスープ>

・とうもろしこしは、塩水でゆがうて、実を取り外す。

スープのベースを作る

・とうもろこしの実150gを鍋でオリーブオイルで炒め、

小麦粉小さじ1.5杯をふり入れ、一緒に炒める。

・野菜のブイヨン(固形ブイヨン等でも可)を炒めたとうもろこしの鍋に約300cc入れ、

沸騰したら弱火にして2~3分煮る。煮あがったら裏ごしする。

・裏ごししたスープベース、約400gに調整豆乳100ccを鍋に合わせて火にかけ、

塩少々で調味して、沸騰したら完成。

<とうもろこしのかき揚げ>

・とうもろこしの皮をむき包丁でそぐようにして実を取り外す

(手で実をはずすと、揚げたときにはじけやすので包丁でそいだほうがいいです)

・ボールに生のとうもろこしの実を入れ、小麦粉を少々ふり入れ、全体にまぶします。

・水で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を小麦粉とまぶしたとうもろこしのボールの中に注いで、

混ぜ合わせます。

・穴あきのお玉などで具をすくって油の中に入れて、揚げると形がよくあがります。

お好みで塩などを振りかけて食べます

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
再生開始から3時間に限り聴くことができます。

今夜は「あきらめていません!」

今日のアルバイト女子は山口奈央佳ちゃん!

本日の一品:ポテトサラダ&新じゃがとベーコンのソテー

さあ!熊本産新じゃがの季節が到来!

美味しい、ポテトサラダとソテーでご家庭でも居酒屋気分を楽しみましょう!

ポテトサラダにははマヨネーズにちょっとサラダ油をプラスして

あえるとよりなめらかに仕上がります~

そして、なんといってもベーコンとブロッコリーも加わった

ソテー、にんにくを多めにきかせると居酒屋風です。

この季節、ビールや焼酎のおとももいいですが

もちろん、ご飯のおかずにも最適ですね。

 

小ぶりの新じゃがは1口で!?

いろどりもいいねナオカネーム「三色ソテー」

普通!?っていわれましたが、ホント彩がいいんです~

皆さんからの「あきらめていません」ありがとうござます。

大将の新ネタも生まれそうで、今後のショーが楽しみです。

来週は「○○に嫉妬しています」でのご来店お待ちしています。

★本日のレシピ大公開

<ポテトサラダ>

・じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切り、塩少々を入れた鍋の湯でゆがく

竹串がスッと通るくらいでザルに上げ、再び鍋に戻し、火にかけ、乾煎りして水分をとばす。

・人参は、小さいサイコロ型に切り、ゆがいて冷ましておく。

・きゅうりはスライスして軽く塩をふり、馴染ませたら、しぼっておく

・ロースハムは7~8ミリ各の四角切りにする。

・ポテトサラダ用の合わせ調味料を作る

サラダ油40cc、酢小さじ2.5g、塩2g、白こしょう適量をよく攪拌してから

マヨネーズ210gと混ぜ合わせる。

・これらの材料をボールに入れ、合わせ調味料を適量和えて、お好みの味にする。

<新じゃがとベーコンのソテー>

・小さめの新じゃがを皮のままよく洗って、完全に火が通るまで蒸す。

・ブロッコリーは、一口大に切り、軽くゆがいておく

・ベーコンブロックは食べやすい大きさに切る。

・これらの材料をフライパンで、オリーブオイル、刻んだブラックペッパーで調味する。

料理とレシピ:ラブラブグローバル菊地

 

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
再生開始から3時間に限り聴くことができます。

今夜は「こんなはずじゃなかった~!?」

今夜のアルバイト女子はテリーこと寺野茜ちゃん

CMのナレーションなどやっていますので

この声は??と思った方は、メッセージでお寄せ下さい~

本日の一品:植木片山農園のスイカ「ひとりじめ」

小玉スイカで直径は約20cm

特長は皮目が薄く、ギリギリまで身がつまっています!

糖度が13度と高く、絶妙なシャリ感!

丸ごと冷蔵庫に入るの小玉サイズは今人気のスイカですが

その中でも片山さんの「ひとりじめ」は人気が高く、

片山さんは「スイカの神様」といわれています~

↑こちらはテリーお手製の「スイカのサラダ」

近所のお店で購入した普通の大玉スイカを使っています~

なんでもイスラエルではよく食べられているとか・・

一口大にカットしたスイカに角切りのチーズ、ミントを

あえて、黒胡椒で味を調えます。

いたってシンプル!

テリーいわく、「結構、このみの味!」

兄やんは、スイカとチーズ、できれば別々に

食べたかった・・

そして、なんと、スイカのジャムも登場!

ヨーグル1時間煮込んだ手作りジャム、

見た目も華やかな「赤」トのソースとして頂きましたが、

こちらは兄やんから「あり」の高評価!

一見、「こんなはずではなかった料理」に

果敢にチャレンジするテリーの今後にご期待を!

来週のお通しテーマ「あきらめていません」

ご来店お待ちしています。

 

 

今夜は旅の思い出・・・皆さんはどんなGWをお過ごしですか?

今夜のアルバイト女子は栗原めぐみさん

連休中のお天気の話題も入れながら・・・の営業

本日の一品:まるごと新玉ねぎスープ

  ウインナーとベーコンも入ってこくのあるスープ

新玉ねぎは、意外にも10分~15分程度で

ほろほろに柔らかくなりますので

調理時間もコンパクトに抑えられますよ~

そして、塩タマネギのスライス!

あっさりと土佐酢で頂きます!

塩タマネギの甘味と土佐酢の酸味でパクパクいけますよ~

できれば、スープの前に出して欲しかったとの声も・・

GW、お休みの方もそうでない方も、身近な春の食材で

ちょっぴり特別な食卓をお楽しみ頂くのはいかがでしょう!?

今週も新アルバイト登場!

なんと、4週目のアルバイトは樫山結ちゃん!

よろしくお願いします~

本日の一品:アスパラガスの豚バラ巻き

先週のアルバイトやまなおちゃんからの差し入れ

アスパラガスのパスタ

白アスパラガスもいい音してましたね~

下の方は皮が硬いので少しむく、そぐといいですね

ゆでるときは塩のほかにレモン汁も入れて下さい

色止めになります(byラブグロ)

本日の一見さん:オノタカさん(宮城県から来熊)

益城町でトレーラーハウスで寝泊りしながら

ボランティ活動をされています。

ありがとうございます。

あと1年くらいは熊本にいて、ボランティア活動のほか

音楽活動もされるとか、、町でみかけたら声をかけて下さい!

オノタカさんの活動は「オノタカ」でweb検索するとでてきますよ~

今日、演奏してもらった曲

①「Be for you」

②「ハローベイビー」

<アスパラガスの豚バラ巻き>

アスパラは根元(1本の半分くらい)をピーラーで皮をむき

2本使用。

人参はアスパラとおなじくらいの大きさに切り、ゆがいておきます。

豚バラスライスは、豚巻き1本作るのに、2枚使用し、巻いて内側になる面に

小麦粉をまぶしておきます。

アスパラ2本とゆがいた人参を、豚バラ肉で巻き、フライパンで焼いて、軽く焼き色を

つけ酒をふり入れ、フタをして蒸し焼きにします。

ある程度、火が通ったら酒①、濃口醤油①、みりん②の割合のタレをまわし入れ、

少し煮詰めて、肉巻きにタレをからませます。

お好みで、みりん等を足して、甘辛く味付けします。

byラブラブグローバル菊地

新アルバイトはやまなお!!

 

本日の一品:ロール春キャベツ

れんこん・ブロッコリー・人参・ヤングコーン・ローリエも!?

春キャベツは柔らかくって甘みがあるので、

そのままでももちろん美味しい~

アルバイトのやまなおこと

山口奈央佳ちゃんの手作りキャベツのごま油あえ

なんだかんだ完食の兄やん

新アルバイト、山口奈央佳ちゃんもよろしく~

本日の一見さん:坂口なおみさん

ママホットガーデン(南阿蘇村河陰のカフェ)

地震・大雨で営業を休止していましたが

まもなく再開

「青葉の季節アートフェスタ」

5月20日(土)~28日(日)

南阿蘇村の約20店舗で開催

皆さんも新緑の南阿蘇においで下さい。

お問合せ:ママホットガーデン(℡0967-67-4770)

<ロール春キャベツのレシピ>ラブラブグローバル菊地

    キャベツは1枚づつはがして、軽くゆでる。

    あいびきミンチに玉ねぎ、人参のみじん切り、牛乳、パン粉、玉子、ナツメグ、

    塩コショウを入れ、練ってタネとします。

    タネを俵型に丸め、キャベツで巻き、爪楊枝でとめます。

    スープは野菜からとったブイヨンを使用しています。 

    玉ねぎ、人参、白ねぎ、セロリ、パセリ等をきざんで、鍋に水と、

    切った野菜を入れ、15分ほど弱火で煮込んでこしたものをブイヨンとします。

    鍋にオリーブオイルを少々入れ、にんにくのみじん切りを弱火で色づくまで

    炒めます。

    白ワインを少々ふりいれ、アルコールをとばしてから野菜のブイヨンを加えて

    沸騰させます。それにトマトを湯むきして角切りにした物を入れ、隠し味に

    白みそ、赤みそを少量づつ加えています。塩コショウもいれます。

    あとは、乾草バジル、ローリエ、ロールキャベツをその鍋に入れ、弱火で30

    ほど煮込みます。

    それ物に玉ねぎ、人参、レンコン等を一緒に煮込むとさらに旨みがでます。

    ブイヨンが用意できない場合は、水に固形のコンソメ、ホールトマト缶でも

    美味しくできます。

 

 

今週も新人アルバイト登場!テリー!!

本日の一品:たけのこ料理<ラブラブグローバル菊地>

■筍と菜の花の玉子とじ

■筍と蕗の土佐煮

今週から登場の新人アルバイトの「テリー」が

作ってきてくれた

■筍のババロア!!

■筍のパウンドケーキ

「テリー」はラジオやテレビCMのナレーターを

やっています。

気づいた方はご一報を!

お通しテーマにちなんで、松花堂弁当的なものも

差し入れ・・

 

お値段の割りにエビも入って豪華版!

「テリー」のババロアはまあまあいけたらしい

パウンドケーキはビミョー!

スウィーツだかおかずだか・・あまじょっぱい

来週のお通しテーマは「この一年でかわったこと・・」

いろんなことのあった一年。

皆さんはいかがでしたか・・

メッセージでのご来店お待ちしています・・

来週も新人アルバイト登場!

今週のレシピ

<筍の下準備>

 筍は皮のままぬかと唐からし(鷹の爪)を少々入れた水で60分~90分ほど

 ゆがきます。竹串をさしてスッと通るくらいで火を止めて、

 完全に冷えるまで一晩くらい、そのまま置いておきます。

 皮には筍をやわらかくする成分があるので、よほど大きくないかぎりそのまま

 ゆがいた方がいいです~

 また、火を止め、自然に冷やしていく過程でぬかのゆで汁が筍のあくやえぐみを

 吸い取ってくれます。

 冷えたら、筍を洗ってぬかを落とし、もう1回水から56分ほどゆがいて

 ぬか出しをします。

<土佐煮>

  下処理した筍の皮をむいて、厚めにスライスして、

  鰹だしと酒、薄口醤油、みりんで炊いて汁を切り鰹節と和えます。

<筍と菜の花の玉子とじ>

  ゆがいた筍は薄めのスライスにして、新玉ねぎのスライスと一緒に、

  鰹だしを酒、薄口醤油、みりんで炊いて軽くゆがいた菜の花をいれます。

  そのだし汁の中に溶き玉子を穴あきのお玉を通してまわし入れ、

  ふんわりと固まってきたら火を止めます。

   ラブラブグローバル菊地 調理人 早川さんメモより

居酒屋英太郎に「くりめぐ」さん登場!

本日の一品:なす料理!<ラブラブグローバル菊地>

↓赤なすと鶏肉の南蛮煮

↓ばってんなすの煮浸し

今週から居酒屋アルバイトに入った「くりめぐさん」

大阪出身の「くりめぐさん」は熊本のなすの美味しさと

大きさにびっくりしたとか・・

今夜の一品、「ばってんなす」は糖度が高く、あくもすくないので

生でも食べられる、逸品です~。居酒屋での煮浸しにしてもらいましたが、

「生茄子料理」に皆さんもチャレンジして、レシピを教えて下さい。

お客様:進藤久明さん!

進藤さんのワンマンライブ「あついヒト」

2017年5月6日(土)国際交流会館

午後6時開場 午後6時半開演

料金:前売2,500円 当日2,800円

販売所:大谷楽器(熊本市上通アーケード)

お問合せ:096-351-0715(にぎわい屋)

来週のお通しテーマ「お弁当!」

好きなお弁当の具材、思い出などなど、

ご来店お待ちしています。

抽選で1人の方に今週のキープさんとして

居酒屋英太郎オリジナルタオルをプレゼント致します!

※くりめぐさんへの質問もおまちしています~

■本日の一品レシピ

<赤茄子と鶏肉の南蛮煮>

①鶏モモ肉は一口大に切り、酒、片栗粉をまぶして

 170度の油で4分程度あげる。

②赤茄子も鶏肉と同じくらくぃの大きさに切り素揚げする。

③鍋に揚げた鶏肉と赤茄子を居れ、鰹だし、酒、濃口醤油、酢、砂糖

 唐辛子の輪切り少々であわせだしをひたひた位に入れて火にかける。

 沸騰したら、中火で2分程煮る。

<ばってんなすの煮浸し>

①ばってんなすは、火が通りやすいように

 皮の上から包丁を深めに切り込みを入れ、

 一本丸ごと素揚げする。

②火が通ったら、茄子を冷水にさらして、油抜きと皮の色止めをする。

③ 軽く茄子の水気をとり、鰹だし、酒、薄口醤油、みりん、生姜の絞り汁を

  合わせて火を入れただしに、2時間以上漬け込む。

  お好みで生姜の千切りを加える。

永木里奈さん・草野遥さん卒業!

本日の一品:永木・草野「特製から揚げ」

ミミーキャスターを卒業する二人から

二人の特製「鶏のから揚げ」かなりスパイシー

でも、なぜか後引く美味さ!

マヨネーズをつけると辛さがやわらぎますよ~

愛情のおもてなし^^

お料理の腕前のすっかり上達しましたね^^

お出かけ一品は南関揚げ巻き

お出かけにはもってこいの一品、美味さ抜群です

あげにおだしが染みて、お母さんの味って感じ

津田・岡本ペアは桜をもとめて夜の町をウロウロ~

白川沿い慶徳地域コミュニティセンター付近、ほぼ満開!

但し、山桜!!

残念ながらソメイヨシノはまだまだ蕾も固い!

これまでお世話になりました。

これからもお互い、がんばりましょう!

4月3日のお通しテーマは「ワクワク!」

4月、春、スタートの時期心はずみますね。

新メンバーにもご期待下さい!

最近ドキドキしたこと!

今日は、英太郎大将の誕生のお祝いも・・

かわいいチョコレートケーキ!

みんなで食べようかと思っていましたが、

それには少しちいさく・・

大将がもって帰りました^^

ドキドキする食べ物ということで

ロシアンルーレット風にカワリダネのたこ焼を

大将と兄やんが交互に試食することに・・

引きの強い、兄やん!

いろんなカワリダネが・・

最後には永木ちゃんママお手製の食パンをget!

本日の一見さん!

森本泰輔さん(株式会社タイスケ 代表取締役)

「タイスケ」はウルフルズ、BONNIE PINK、Superfly等の所属事務所

今回は、事務所の新人、佐賀県出身のカノエラナさんのキャンペーンに

社長みずからキャンペーンに熊本に!

社長の熱いトークに大いに盛り上がるのです!

神様から預かった大事なアーティスト!

がんばってもりあげるよ~って、

ラナさんの音楽は、元気がでます~

  • カノエラナ ご挨拶ワンマンツアー2017

「勇者を探して三千里~ぼっちで広げる旅の地図~」【弾き語り編】

日程:2017.03.26 (Sun)  OPEN 15:30 / START 16:00

場所:Django

チケット料金:前売・全自由¥2,500(税込)

*ドリンク代別途必要

チケット発売中:ローソンチケット・チケットぴあ ・

ローソンチケット・e+

お問合せ:(問)キョードー西日本 TEL:092-714-0159

そして、3/27(月)ラジオのたまごのなかで

カノエラナさんの生出演も予定されています~

地元九州から盛り上げていきましょう!

来週は「私のストレス」でお待ちしています~