今夜は「今年の私を漢字で表すと・・」

本日のアルバイト:寺野茜さん

一品:葉付き不知火・紅みかん

  不知火はさわやかな酸味と甘さ、

  紅みかんは上品な甘さの県産みかんの逸品!

葉付き不知火はソフトボールよりちょっと大きめで

凹凸もはっきりとした、立派はもので、大将も黒木にいやんも

ここで食べるのが惜しいと、テリーの分をシェアしあい、

あとはお持ち帰り!

この立派な葉がしんなりしてきた頃が食べごろだそうですよ。

この時期、紅みかんもいいあまさ、、

色艶ものってますね~。

大将の顔とサイズ比べるとおもしろい^^

先週、話題になった、茄子の挟みあげ、

はさんでいるのは魚肉ソーセージ、

茄子のあまさとソーセージのしょっぱさが絶妙!

揚げ方にコツがあるのか、さっくりした歯ごたえで中はジューシー・・

まだ、経験のないかた、一度ご賞味下さい。

茄子にソーセージをに挟んで、天ぷら風に衣をつけてあげるだけ・・

簡単ですよ~


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「我が家の今年の流行語」

 

本日のアルバイト:栗原めぐみさん

本日の一品:フォー&蓮根のはさみ揚げ

今年流行った食材は「パクチー」!

ラブグロさんでは、主に女性のお客さんに普通に食材としてお求め頂いたとか・・

なかなか居酒屋では受け入れてもらえませんでしたがーー;

  

それでも、最近改めて、口にすると以前より食べやすくなったような気もしますね~。

慣れてきたのか、改良されているのか・・

アジア系のお料理屋さんが増えたこと、アジアからの留学生も増えた事も

影響したのでしょうか~。

  

くりめぐさんも今年はよく、食べたかなっと、話してましたよ~

蓮根のはさみ揚げは鶏肉のミンチが大葉にはさんであって、まちがいなしの美味しさ・・

大将は茄子のはさみ揚げもいいっていっていましたが、

また、考えましょう・・

さあ、流行語「インスタ映え」と「忖度」が大賞でしたが、

我が家ってなるとご来店の方で多かったのは、

小さいお子さんの覚えたての「言葉」が結構、メール頂いていましたね。

街角インタビューでもそう答えた方いましたよね~

想像するだけでもかわいいですね~

うちは、「焼き直し」かな~。今年、オーブントースターを購入しましたが

トーストだけでなく、揚げ物の温めなおしに結構、重宝しました!

レンジだとしなってなりますが、トースターだとカリッとあがります~って

来週は「今年の私を漢字で表すと・・」でご来店お待ちしています~

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「だご汁VS豚汁」

本日のアルバイト:樫山結
本日の一品:だご汁/豚汁(ラブラブグローバル菊地)

 

だご汁は鰹だしの醤油ベースのお味!

豚汁は豚肉を湯通して、水にさらしたあと、だし汁に入れています。

どちらもシンプルな具材ですが、手間がかかった一品です。

お酒をのんだ翌日のからだにやさしくしみるそんなお味!

 

つい、食べいってしまいました~。柚子胡椒など、アレンジはご自由にどうぞ。

メールではだご汁:豚汁 2:3くらいの割合で豚汁をよく食べるって方が多かったですが

以外にだご汁も多く、さすが郷土料理って感じですね。

だごもちぎりからうどん麵のようなものまで様々でした。

あと、どっちも炊き出しにあう!

見も心もあったまりますもんね。

たくさんのメールありがとうございました。

来週はいよいよ「我が家の流行語」年末に入っていきます。

今年もあとひと月、よろしくお願いします~


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「まわりの人の気になる癖!」

本日のアルバイト:山口奈央佳さん

★寒い朝は2度寝しながら頑張ります!

本日の一品:秋鮭のちゃんちゃん焼&鮭フライ(タルタルソース添え)

ちゃんちゃん焼は北海道の郷土料理。

お味噌で味付けしたあと、仕上げにバターを使うところが

北海道って感じですね。

たっぷりのお野菜に鮭とあってヘルシーさも感じます~

そして、秋鮭のフライ、普通のフライではありますが

手作りタルタルソースが絶品です。

是非、タルタルソースをたっぷりつけて召し上がって下さい。

タルタルには玉ねぎのみじん切りもはいっていますが

水でさらしたあと、しぼってからみじん切りにすると

水気がとれてマヨネーズとの絡みもいいようです~

  

白いご飯が欲しい~

ちょっと小骨が気になりながらも、お土産に持ち帰りたい~

まわりの人の気になる癖たくさんのご来店ありがとうございました~

  話題になっていましたが、携帯電話が普及する前、喫茶店やなんかガラス越しに     街が見えるとこだと、ず~と外を景色や人の往来、いわゆる人間ウォッチングをしていました が、最近はスマホをいじることが多くなって、人間ウォッチングをする機会が減ってきましたね~。ぼ~と街をみているとそれだけで、退屈しませんでした。ちょっと懐かしい・・。

さて、来週のお通しテーマは「だご汁VS豚汁」どっちがよく食べますか?

そして、我が家でつくるのに特徴や美味しさの秘訣などありましたら、メールでご来店下さい。

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「週末の楽しみ方」

本日のアシスタント:テリーこと寺野茜さん!

本日の一品:にんにくたまごを使った「親子丼」「野菜のオムレツ」

にんにくたまごは、泗水町の「つづき養鶏場」のもので、

飼料ににんにくの粉末が配合されているそうで、栄養満点!

放し飼いのノンストレスの鶏さんたちから生まれたたまごを

ラブラブグローバル菊地さんが腕によりをかけて調理しました~

親子丼に温泉たまごがのっかって贅沢な丼!

具たくさんのオムレツ!

↑今回のは「パウンドケーキ」の型にお野菜を炒めてた

半熟状のたまごをいれてオーブンで焼いたもの!

手が込んでいるだけあって、美味しい!!

  

親子丼は、販売時は上のたまごの部分とご飯はセパレーツになっています。

レンジであたためたあと、一緒にします~

週末の楽しみ方、

なかなか整理のつかないとりだめした、「ドラマ」などを

みたり・・、したいもんですが、なかなか進みませんね~。

やっぱり、気の合う人とお出かけ、食事が一番かな~。

温泉いったりもいいですね~。

ボランティア活動もしたいですね~。新しい楽しみ方も発見できそう!

リスナーさんの楽しみ方も参考に、深まる秋の週末を満喫しまたいです~。

さあ、来週のお通しテーマは「まわりの人の気になる癖」。

口癖、身振り、手振りなどなど、いろんな「気になる」でご来店下さい~

 

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「落ち込みました~」

本日のアルバイト:栗原めぐみさん

里芋:あんかけ・コロッケ

里芋は片栗粉をまぶして唐揚げにしたものにだしのきいたあんをかけます。

具材にはネギ・えのきのほかかにかまぼこをさいたものも入っています。

仕上げにゆずの細切りをトッピングするとぐっと上級料理に変身しますよ~

里芋のコロッケ!珍しいと感じる方もいらっしゃるかもですが、

なかなかねばりがあって美味しいですよ。

玉ネギのかわりに白ねぎのみじん切りをつかうと、よりライトな味わいになります。

大将からは里芋で作るポテトサラダの提案もありましたが、ネットで検索すると結構、でてきますね。意外とマヨネーズにあうかもです。

   

メールも頂き、ありがとうございます。

中には一生懸命、メッセージを送ったのに、読まれなかったので

「落ち込みました~」ともあり、ほんと″すみません”・・・

今日もあまり読めず、難しい問題がとけずに落ち込んだ話しになっていましたが・・

次回は頑張ります!!

失敗しても次に引きずらないのは確かに成功の一歩かもですね。

引きずると、また、引きずられることもありえます。

反省は深く短く、私の先輩の言葉です・・とはいえ・・・

落ち込む日々はつづきますね~。さあ、一杯、ひっかけて、さっと寝るか~^^

来週のお通しテーマは「週末の過ごし方」近頃は、季節もいいので

おでかけの予定も、お部屋のお掃除もなんだった気持ちいいもんです。

皆さんの週末の予定でご来店お待ちしています~。


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「初恋」

本日のアルバイト:栗原めぐみさん

ハロウィンの仮装は経験有!

大将と黒木にいやんはハロウィンの仮装は・・これからのゾーン

本日の一品:かぼちゃのポタージュスープ

お煮しめ(かつおだし風味)

    

●初恋

いつが初恋だったのか・・あれかそれかって迷う方も多かったようですね。

ご来店少ないかな~と心配しましたが、結構な量頂きありがとうございました。

再開したいとまでは思わなくてもちょっと思い出すと「童心」に返って

おもしろいものですね。

小学3年生のときの担任の先生の面影が忘れられないかな~

女の子は身近な年上の男性に初恋的な感情を抱く子も多いそうですが、もれなくかもしれませんね。選曲も映画「先生好きになってもいいですか?」の主題歌、スピッツの「歌ウサギ」にしてみました。

来週は「おちこみました~」でのご来店お待ちしています。

今年もあと2ヶ月、、、落ち込む暇もないですが・・・、あれもやりのこし、

これもやらなきゃだったと落ち込む日々です~あっっ!

 

<かぼちゃのポタージュスープ>

材料: かぼちゃ(皮とわたを取り除いたもの)500g 玉ねぎ(スライスしたもの)100g

野菜のブイヨン(水と固形ブイヨンでもOK) 生クリーン40cc バター15g

塩適量 牛乳少々

作り方①野菜ブイヨンは玉ねぎ1個、人参1/2本、長ネギ1本、セロリ1本を、薄くスライスして水2リットル、塩小さじ1とパセリの茎少々を入れた鍋で、約15分弱火で煮出して、ザルとキッチンペーパーなどでこします。(水と固形ブイヨンやコンソメでもOKです)       ②玉ねぎスライスをオリーブオイルを引いた鍋で、弱火でじっくりと10分くらい炒め、甘さを引き出します。                                   ③玉ねぎの鍋に、かぼちゃを加え軽く炒め、ブイヨン1,000ccを加え、中火で約10分煮ます。④10分くらい煮て、かぼちゃに火が通ったら、火をとめ、ミキサーにかけてこします。   ⑤こしたものを鍋で再び火にかけ、生クリーム、バターを加えて、塩で味を整え、沸騰したら火をとめます。                                   ⑥このスープに牛乳を少量加え、お好みのとろみにして、塩で味を整えて閑静です。(例)スープベース280gに対し、牛乳600ccほど加える。 ※スープベースはフリーザーパックなどに小分けにして、冷凍保存をすれば、約2週間は食べられます。

<かぼちゃの煮物>

①かぼちゃは、お好みの大きさに四角に切り、面取りをします。             ②油揚げはかぼちゃと同じくらいの大きさに切り、湯通しして、水にさらし、油抜きをしま す。                                        ③かぼちゃをごま油を引いた鍋で軽く炒めて、かつおだしをひたひたくらいの量まで入れます。                                        ④いりこを少々加え、沸騰したら弱火にして、酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加え、油揚げも加えて落とし蓋をして煮ます。                            ⑤かぼちゃに火が通り、お好みの味のところで火をとめ完成です。

 

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「好きな熊本弁」!

本日のアルバイト:樫山 結さん!

本日の一品:蒸し芋(熊本県産シルクスイート)その名の通りシルクのようななめらかさ~

  

シンプルに蒸して、バターをつけて頂きます~

そして、大学芋:かわいいカップに入っています~

カドはかりっとした歯ごたえ!

蜜がほどいい~

そして、いも天!

   

合志市御代志にある「揚げたてや」さんのいも天、

行列ができるほどの評判のお店!

このコーナーでおなじみの木村さんおすすめのいも天!

ご自分のお店でチャレンジするもなかなかこの味、食感はできないそうです・・

さて、お通しテーマ「熊本弁」!

たくさん、ご来店頂きました~、ありがとうございますm--m

皆さん、いろんな言葉をご存知!

「いっちょんすかん」も言い方しだでは愛くるしい、言葉に^^

方言ってなんともいえない微妙なニュアンスがあって、

やはり、いいですね。

また、このお通しご提供できれば・・と思っています。

一品も「さつまいも」ではなく「からいも」ですよね~

はじめてきくと「からい いも」って勘違いしそう??

来週は「初恋」でご来店お待ちしています~

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「こんな先輩・上司はイヤだ~」

本日のアルバイト:山口奈央佳さん

「先週は沖縄に行ってきました~」

本日の一品:米茄子の田楽とイタリアン茄子のチーズ焼

米茄子       イタリアン茄子

イタリアン茄子、最近人気だそうです。

本日の一見さん:堀口元気さん

大会情報:堀口元気H.A.Gee.Mee!!  選手&Kotoka選手凱旋大会

日程:11月21日(火)開演18:30 (開場:17:45)

場所:フードパル熊本

チケット:特別RS席 7,560円  RS席 5,400円

指定席 4,320円

チケットぴあ取り扱い店で発売中

★公演などに関するお問い合わせ先:

ドラゴンゲートのホームページで大丈夫ですよ~

皆さんの周りの嫌な先輩・上司

共感よべるの多かったですね~

嫌なことがあっても居酒屋でうさばらししましょう!

来週は「好きな熊本弁」でお待ちしています~

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

今夜は「がまんしてます~」

本日のアルバイト:寺野茜さん

本日の一品:シャインマスカット(菊地佐々木葡萄園)

               太秋柿(益城町)

 秋の味覚・果物をセレクトしてみました。

 糖度もばっちり、お値段も安定しています。

 果物が美味しい季節、皆さんも県産の果物を食べてみましょう!

テリー作:シャインマスカットの大福テリー風

     和菓子屋さんでよくみるぶどう大福には白餡が使われているのが多いですが

今回は餡はいれずに、つつんだ白玉の表面にグラニュー糖をまぶしてみました。

黒木さんにはあいかわらずの不評でしたが、友人からは好評でした!

白玉の歯ごたえがなんともいえず、それだけでも・・(笑)

秋の夜長、果物食べながらのよもや話~

皆さんの「がまん・・・」

奥さんに「料理、作ってがいえな」旦那さんのお話し、

驚きでしたが、旦那さんが料理人をきいて、納得!

それほど、旦那さんの料理美味しいでしょうね~

うらやましい~。

奥さん胃袋がっちりつかんで、いらっしゃる~

素晴らしい!

来週のお通しテーマ「こんな上司・先輩はイヤだ~」

久しぶりの「●●イヤだ~」お待ちしています~

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。