新アルバイトはやまなお!!

 

本日の一品:ロール春キャベツ

れんこん・ブロッコリー・人参・ヤングコーン・ローリエも!?

春キャベツは柔らかくって甘みがあるので、

そのままでももちろん美味しい~

アルバイトのやまなおこと

山口奈央佳ちゃんの手作りキャベツのごま油あえ

なんだかんだ完食の兄やん

新アルバイト、山口奈央佳ちゃんもよろしく~

本日の一見さん:坂口なおみさん

ママホットガーデン(南阿蘇村河陰のカフェ)

地震・大雨で営業を休止していましたが

まもなく再開

「青葉の季節アートフェスタ」

5月20日(土)~28日(日)

南阿蘇村の約20店舗で開催

皆さんも新緑の南阿蘇においで下さい。

お問合せ:ママホットガーデン(℡0967-67-4770)

<ロール春キャベツのレシピ>ラブラブグローバル菊地

    キャベツは1枚づつはがして、軽くゆでる。

    あいびきミンチに玉ねぎ、人参のみじん切り、牛乳、パン粉、玉子、ナツメグ、

    塩コショウを入れ、練ってタネとします。

    タネを俵型に丸め、キャベツで巻き、爪楊枝でとめます。

    スープは野菜からとったブイヨンを使用しています。 

    玉ねぎ、人参、白ねぎ、セロリ、パセリ等をきざんで、鍋に水と、

    切った野菜を入れ、15分ほど弱火で煮込んでこしたものをブイヨンとします。

    鍋にオリーブオイルを少々入れ、にんにくのみじん切りを弱火で色づくまで

    炒めます。

    白ワインを少々ふりいれ、アルコールをとばしてから野菜のブイヨンを加えて

    沸騰させます。それにトマトを湯むきして角切りにした物を入れ、隠し味に

    白みそ、赤みそを少量づつ加えています。塩コショウもいれます。

    あとは、乾草バジル、ローリエ、ロールキャベツをその鍋に入れ、弱火で30

    ほど煮込みます。

    それ物に玉ねぎ、人参、レンコン等を一緒に煮込むとさらに旨みがでます。

    ブイヨンが用意できない場合は、水に固形のコンソメ、ホールトマト缶でも

    美味しくできます。

 

 

今週も新人アルバイト登場!テリー!!

本日の一品:たけのこ料理<ラブラブグローバル菊地>

■筍と菜の花の玉子とじ

■筍と蕗の土佐煮

今週から登場の新人アルバイトの「テリー」が

作ってきてくれた

■筍のババロア!!

■筍のパウンドケーキ

「テリー」はラジオやテレビCMのナレーターを

やっています。

気づいた方はご一報を!

お通しテーマにちなんで、松花堂弁当的なものも

差し入れ・・

 

お値段の割りにエビも入って豪華版!

「テリー」のババロアはまあまあいけたらしい

パウンドケーキはビミョー!

スウィーツだかおかずだか・・あまじょっぱい

来週のお通しテーマは「この一年でかわったこと・・」

いろんなことのあった一年。

皆さんはいかがでしたか・・

メッセージでのご来店お待ちしています・・

来週も新人アルバイト登場!

今週のレシピ

<筍の下準備>

 筍は皮のままぬかと唐からし(鷹の爪)を少々入れた水で60分~90分ほど

 ゆがきます。竹串をさしてスッと通るくらいで火を止めて、

 完全に冷えるまで一晩くらい、そのまま置いておきます。

 皮には筍をやわらかくする成分があるので、よほど大きくないかぎりそのまま

 ゆがいた方がいいです~

 また、火を止め、自然に冷やしていく過程でぬかのゆで汁が筍のあくやえぐみを

 吸い取ってくれます。

 冷えたら、筍を洗ってぬかを落とし、もう1回水から56分ほどゆがいて

 ぬか出しをします。

<土佐煮>

  下処理した筍の皮をむいて、厚めにスライスして、

  鰹だしと酒、薄口醤油、みりんで炊いて汁を切り鰹節と和えます。

<筍と菜の花の玉子とじ>

  ゆがいた筍は薄めのスライスにして、新玉ねぎのスライスと一緒に、

  鰹だしを酒、薄口醤油、みりんで炊いて軽くゆがいた菜の花をいれます。

  そのだし汁の中に溶き玉子を穴あきのお玉を通してまわし入れ、

  ふんわりと固まってきたら火を止めます。

   ラブラブグローバル菊地 調理人 早川さんメモより

居酒屋英太郎に「くりめぐ」さん登場!

本日の一品:なす料理!<ラブラブグローバル菊地>

↓赤なすと鶏肉の南蛮煮

↓ばってんなすの煮浸し

今週から居酒屋アルバイトに入った「くりめぐさん」

大阪出身の「くりめぐさん」は熊本のなすの美味しさと

大きさにびっくりしたとか・・

今夜の一品、「ばってんなす」は糖度が高く、あくもすくないので

生でも食べられる、逸品です~。居酒屋での煮浸しにしてもらいましたが、

「生茄子料理」に皆さんもチャレンジして、レシピを教えて下さい。

お客様:進藤久明さん!

進藤さんのワンマンライブ「あついヒト」

2017年5月6日(土)国際交流会館

午後6時開場 午後6時半開演

料金:前売2,500円 当日2,800円

販売所:大谷楽器(熊本市上通アーケード)

お問合せ:096-351-0715(にぎわい屋)

来週のお通しテーマ「お弁当!」

好きなお弁当の具材、思い出などなど、

ご来店お待ちしています。

抽選で1人の方に今週のキープさんとして

居酒屋英太郎オリジナルタオルをプレゼント致します!

※くりめぐさんへの質問もおまちしています~

■本日の一品レシピ

<赤茄子と鶏肉の南蛮煮>

①鶏モモ肉は一口大に切り、酒、片栗粉をまぶして

 170度の油で4分程度あげる。

②赤茄子も鶏肉と同じくらくぃの大きさに切り素揚げする。

③鍋に揚げた鶏肉と赤茄子を居れ、鰹だし、酒、濃口醤油、酢、砂糖

 唐辛子の輪切り少々であわせだしをひたひた位に入れて火にかける。

 沸騰したら、中火で2分程煮る。

<ばってんなすの煮浸し>

①ばってんなすは、火が通りやすいように

 皮の上から包丁を深めに切り込みを入れ、

 一本丸ごと素揚げする。

②火が通ったら、茄子を冷水にさらして、油抜きと皮の色止めをする。

③ 軽く茄子の水気をとり、鰹だし、酒、薄口醤油、みりん、生姜の絞り汁を

  合わせて火を入れただしに、2時間以上漬け込む。

  お好みで生姜の千切りを加える。

永木里奈さん・草野遥さん卒業!

本日の一品:永木・草野「特製から揚げ」

ミミーキャスターを卒業する二人から

二人の特製「鶏のから揚げ」かなりスパイシー

でも、なぜか後引く美味さ!

マヨネーズをつけると辛さがやわらぎますよ~

愛情のおもてなし^^

お料理の腕前のすっかり上達しましたね^^

お出かけ一品は南関揚げ巻き

お出かけにはもってこいの一品、美味さ抜群です

あげにおだしが染みて、お母さんの味って感じ

津田・岡本ペアは桜をもとめて夜の町をウロウロ~

白川沿い慶徳地域コミュニティセンター付近、ほぼ満開!

但し、山桜!!

残念ながらソメイヨシノはまだまだ蕾も固い!

これまでお世話になりました。

これからもお互い、がんばりましょう!

4月3日のお通しテーマは「ワクワク!」

4月、春、スタートの時期心はずみますね。

新メンバーにもご期待下さい!

最近ドキドキしたこと!

今日は、英太郎大将の誕生のお祝いも・・

かわいいチョコレートケーキ!

みんなで食べようかと思っていましたが、

それには少しちいさく・・

大将がもって帰りました^^

ドキドキする食べ物ということで

ロシアンルーレット風にカワリダネのたこ焼を

大将と兄やんが交互に試食することに・・

引きの強い、兄やん!

いろんなカワリダネが・・

最後には永木ちゃんママお手製の食パンをget!

本日の一見さん!

森本泰輔さん(株式会社タイスケ 代表取締役)

「タイスケ」はウルフルズ、BONNIE PINK、Superfly等の所属事務所

今回は、事務所の新人、佐賀県出身のカノエラナさんのキャンペーンに

社長みずからキャンペーンに熊本に!

社長の熱いトークに大いに盛り上がるのです!

神様から預かった大事なアーティスト!

がんばってもりあげるよ~って、

ラナさんの音楽は、元気がでます~

  • カノエラナ ご挨拶ワンマンツアー2017

「勇者を探して三千里~ぼっちで広げる旅の地図~」【弾き語り編】

日程:2017.03.26 (Sun)  OPEN 15:30 / START 16:00

場所:Django

チケット料金:前売・全自由¥2,500(税込)

*ドリンク代別途必要

チケット発売中:ローソンチケット・チケットぴあ ・

ローソンチケット・e+

お問合せ:(問)キョードー西日本 TEL:092-714-0159

そして、3/27(月)ラジオのたまごのなかで

カノエラナさんの生出演も予定されています~

地元九州から盛り上げていきましょう!

来週は「私のストレス」でお待ちしています~

パンにはさんで美味しいもの

今日は313でサンドイッチデー!

てことで草野遥さんが手作りのパンで

サンドイッチを作ってくれました~↓

パンも本格的!

パンを軽くトーストしてのテリたまサンド

優しい味わいでgood!

その他にも山崎町界隈のサンドイッチをチョイス!

↑「タトミヤ」さんのフレッシュな野菜たぷりのサンド!

白ワインにあいそうですよね~

↑「松石パン」さんで人気のロールサンドのセット

シーチキン・エビ・ポテサラの3種類

パクパクいけちゃいます~

↑「イートン」さんの高菜サンドは一番右です。

高菜とサンド、なんて熊本らしいというか絶妙ですね!

思いきって手にとって下さい^^

遥さん、大将と黒木兄やんにはさまれて

居酒屋サンド??

う、苦しい~

皆さんからのメッセージでもたまごやハムは多かったですが

「チョコをサンドして軽く焼く」デザートサンドとしてのアイディア

おもしろそう!

他にも納豆や海苔の佃煮もあって、

ここまでくるとパンとごはんとの境目がなくなってきます。

かくいう、私も塩昆布サンドやってます^^

パンにちょっとおかずの要素が加わるとぐっとお食事感がましますね。

さて、来週は「最近、ドキドキしたこと」

春はなにかと緊張するシーンも多いもの

皆さんのご来店お待ちしています~

人生のわかれ道!?

本日の一品:ご飯! ギネス記録のお高いお米を炊きました^^

電話で炊き方を確認しながら慎重に炊き上げました。

ややお水少なめ、つけおきはしないで、炊き上がったら、

軽くまぜてから蒸らす・・

お米一粒一粒がしっかりしていて、甘みが強い!

しっかり味わって頂きます~

ご飯だけでもいけますが、

薬味があれば一層、美味しさがます!

まぜるだけの手作り感覚のフリカケ~

大事な虎の子の1個は、しれつなシリトリ合戦の末、

黒木兄やんのものに!!

こんなに緊張してご飯を炊いたのをはじめて、

ほとんど機械任せではありましたが・・

さて、人生のわかれ道!

あの時、あっちを選んでいれば・・そんな場面はいくつもあるという大将!

林の斧については、はまったみたい・・

どこかの講演会でもとびだすかも・・

この春にもいろんな選択があると思いますが、

どうぞ、居酒屋英太郎をお選び下さいm--m

来週は「パンに挟んで美味しいもの」お待ちしています~

くず揚(氷川町):特製のお豆腐をくず粉を

まとわせて油であげたもの!

すでに出しのあじもありますが、お好みの薬味を

そえてお醤油をかけて食べてもgood!

MICAさん

~玉名音楽フェスティバル~

2017年3月10日(金)17:00開場 18:30開演

場所:蓮華院誕生寺 奥之院

お問合せ:玉名音フェスティバル実行委員会 096-342-5288

たくさんのご来店ありがとうございました。

ご紹介があまりできずに申し訳ありませんでした。

来週は「人生の別れ道」でのご来店お待ちしていますm--m

グレート小鹿さん登場! チケットプレゼントも^^

本日の一品:阿蘇タカナード(阿蘇さとう農園)

お醤油にあうので、ソーセージはもとより

お刺身やお豆腐のおともにGood!

今日は遥さんお手製のスティックブロッコリーと

タカナードのあえものも・・

意外にも!?好評!!

ちびり、ちびりおさけのあてにもいいらしい!

本日の一見さん:グレート小鹿さん・福田さん

小鹿さんは大相撲にもいらして、ちゃんこ居酒屋も

以前、やっていたそうで、お料理にも得意!

恐そうだけど、優しい語り口・・

小鹿さんひきいる「大日本プロレス」の試合が

3月に熊本で開催されます。

番組では自由席チケットをペア分を抽選で2人の方にプレゼントします!

ご希望の方はizakaya@rkk.jpまでメールでお申し込み下さい。

メールにはお名前などチケットの発送先を明記下さいね^^

締め切りは2月27日(月)の居酒屋英太郎オープンまでに

お申し込み下さい。。

場所   熊本市東部交流センター            (熊本市東区戸島町)℡096-349-0888

日程   2017年3月20日(月・祝)  開場時間13:30 開始時間14:00

■前売り券は、各プレイガイドにて好評発売中!

チケットの料金など詳しくは「大日本プロレス」の公式ホームページを

チェックして下さい!

グレート小鹿さんのブログもご覧下さい^^

今日はKONISHIKIさん登場!

永木ちゃんがテーマにちなんでめずらしい

ココア塩を持参してくれました。

アイスクリームのトッピングとしてもいいそうです!

バニラアイスのアレンジに!

ホームパーティのときに活躍しそう!

 

本日の一見さん:KONISHIKIさん千絵さんご夫妻

アルバム「COLOR’S」のキャンペーンをかねて熊本へ

明日は八代でのイベントも・・

2/15(水)福岡県久留米市 Life is Once

2/16(木)福岡県田川郡川崎町 見聞劇

2/18(土)小倉ブリックホール

2/19(日)福岡市博多区ROOTS URBAN RESORT

詳しくはKONISHIKIさんの公式ホームページでチェックして下さい

音楽の話しだけでなく、現役力士時代の貴重なお話しもあり

いつも以上に大盛り上がり・・

なんだか皆、幸せな気分になれたのでした・・

お二人ともありがとうございました。

ということで、頂いたたくさんのメッセージも紹介できず

お通しテーマは次週に持ち越しました・・