本日の一品:ロール春キャベツ
れんこん・ブロッコリー・人参・ヤングコーン・ローリエも!?
春キャベツは柔らかくって甘みがあるので、
そのままでももちろん美味しい~
アルバイトのやまなおこと
山口奈央佳ちゃんの手作りキャベツのごま油あえ
なんだかんだ完食の兄やん
新アルバイト、山口奈央佳ちゃんもよろしく~
本日の一見さん:坂口なおみさん
ママホットガーデン(南阿蘇村河陰のカフェ)
地震・大雨で営業を休止していましたが
まもなく再開
「青葉の季節アートフェスタ」
5月20日(土)~28日(日)
南阿蘇村の約20店舗で開催
皆さんも新緑の南阿蘇においで下さい。
お問合せ:ママホットガーデン(℡0967-67-4770)
<ロール春キャベツのレシピ>ラブラブグローバル菊地
キャベツは1枚づつはがして、軽くゆでる。
あいびきミンチに玉ねぎ、人参のみじん切り、牛乳、パン粉、玉子、ナツメグ、
塩コショウを入れ、練ってタネとします。
タネを俵型に丸め、キャベツで巻き、爪楊枝でとめます。
スープは野菜からとったブイヨンを使用しています。
玉ねぎ、人参、白ねぎ、セロリ、パセリ等をきざんで、鍋に水と、
切った野菜を入れ、15分ほど弱火で煮込んでこしたものをブイヨンとします。
鍋にオリーブオイルを少々入れ、にんにくのみじん切りを弱火で色づくまで
炒めます。
白ワインを少々ふりいれ、アルコールをとばしてから野菜のブイヨンを加えて
沸騰させます。それにトマトを湯むきして角切りにした物を入れ、隠し味に
白みそ、赤みそを少量づつ加えています。塩コショウもいれます。
あとは、乾草バジル、ローリエ、ロールキャベツをその鍋に入れ、弱火で30分
ほど煮込みます。
それ物に玉ねぎ、人参、レンコン等を一緒に煮込むとさらに旨みがでます。
ブイヨンが用意できない場合は、水に固形のコンソメ、ホールトマト缶でも
美味しくできます。