本日のアルバイト:栗原めぐみさん
本日の一品:走る塩豚
これは、九州産直クラブが扱う「走る豚」を
ゆでぶたにして、野菜に巻いて食べようというもの
「走る豚」は畜産家武藤勝典さんが、
熊本県菊池の山あいに拓いた放牧農場で育てていて、
広い農場で自由に走り回る健康で美味しい豚を出荷して
います。なんと、その豚は、時速30kmほどで走ることができるそうです。
うちの大将はけっして走りませんが、、
野菜で巻いて食べて欲しかったのですが、
じきたくり・・
臭みもなく、脂身もまろやか!
うまみが凝縮されています。
そして、本日の一見さん。タイチジャングルさんの差し入れ、
赤牛とにんにくの芽の炒め物。
阿蘇出身のタイチさんらではの一品ですが、マネージャーさんが
居酒屋のために作ってきてくれました^^
ありがとうございます。
まるで、お料理番組となった居酒屋・・
タイチジャングルさんは、ロアッソのホームゲームの
ときは「えがお健康スタジアム」でライブを行っています。
是非、ロアッソの試合と一緒にタイチジャングルさんの歌も
ききにおでかけください。
また、夏フェスへの出演もあるそうです。
催事:アカリトライブ
開催日:2017年8月6日(日)
場所:二の丸広場
昨年に続いての夏フェスですが開催時間や出演者情報などは
近日、発表とのこと。
「アカリトライブ」でWEB検索してみて下さいね。
来週のお通しテーマは「老後の夢」
迫りくる高齢化社会、皆さんは、どんな夢をお持ちですか?
メッセージでのご来店お待ちしています~
本日のレシピ
<走る塩豚:トン豚拍子・しおトントン>
①豚ロースまたは、豚バラのブロック肉を約500gに塩麹大匙2杯を塗り、密封できるフリーザーバックに入れストローで中の空気を抜き真空状態にします。
②炊飯器に①の豚肉を入れ、そこに熱湯をひたひたになるまで入れ保温スイッチをON。
③4時間経過したらスイッチをOFF。そのまま常温になるまでゆっくり冷まします。
④冷めたら、お好みの厚さにスライスしてサニーレタスやサンチュなどに巻き柚子胡椒や粒マスタードなどのお好みの薬味をつけていただきます。
作った塩豚は、野菜炒めや、チャーハン、焼きそばなど、色々なお料理に使えます。
レシピ:ラブラブグローバル菊地
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。