今日は、年に1度の大将、不在の日!
お店は、バイトだけでオープン
本日の一品はピーマン料理!
定番の肉詰めとじゃこピー!
甘味と苦味のベストマッチ!
これが食べられるようになると、大人になった気がする~
ゆいちゃんのは黒木にいやんへの誕生日プレゼントをかねた
ピーマンのケーキ!塩気のきいたパンケーキ風
ピーマンのほかにもトマトやウインナーなど入った
おかずパン!ウインナーの部分は、アメリカンドッグ的な・・
評価は・・・
本日の一見さん:阿部洋佑さん お笑い芸人さんですが、現在、ダーツを普及すべく
全国を徒歩でめぐる旅の最中。明日、次の目的地、宮崎に向けて出発だとか・・
フェイスブックなどで応援して下さい~
にいやん、お誕生日おめでとうございます!
来週のお通しテーマは「かなわなかった願い事・・」
<ピーマン肉詰め>
・ピーマンは、縦半分に割って、種を取り、全体に小麦粉をまぶす。
・合びき肉、炒めたみじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを合わせて
練ったハンバーグと同じようなタネを作る。
・ピーマンにタネを隙間のないようにこんもりと多めに詰めて、フライパンで肉の面を下に
して焼いて、焼き目をつける。
・肉の面を下に向けたまま、オイスターソース大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、
水100ccを合わせたタレをフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
蓋を取り、タレを煮詰めて完成。
<じゃこピー>
・ちりめんじゃこは、1回湯通ししてざるに上げておく。
・ピーマンは縦に細めに切る。
・フライパンにサラダ油を熱し、じゃこを炒めて、少しカリッとさせる。
・次に、切ったピーマンをじゃこと一緒に炒め、塩コショウ、薄口しょうゆで調味する。
・仕上げに、かつおぶしをまぶし入れて、濃口しょうゆを少量入れて、風味付けして完成。
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。