お通しテーマ「●●のいない間に~」

今日は、年に1度の大将、不在の日!

お店は、バイトだけでオープン

本日の一品はピーマン料理!

定番の肉詰めとじゃこピー!

甘味と苦味のベストマッチ!

これが食べられるようになると、大人になった気がする~

ゆいちゃんのは黒木にいやんへの誕生日プレゼントをかねた

ピーマンのケーキ!塩気のきいたパンケーキ風

ピーマンのほかにもトマトやウインナーなど入った

おかずパン!ウインナーの部分は、アメリカンドッグ的な・・

評価は・・・

本日の一見さん:阿部洋佑さん お笑い芸人さんですが、現在、ダーツを普及すべく

全国を徒歩でめぐる旅の最中。明日、次の目的地、宮崎に向けて出発だとか・・

フェイスブックなどで応援して下さい~

にいやん、お誕生日おめでとうございます!

来週のお通しテーマは「かなわなかった願い事・・」

 

<ピーマン肉詰め>

・ピーマンは、縦半分に割って、種を取り、全体に小麦粉をまぶす。

・合びき肉、炒めたみじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを合わせて

練ったハンバーグと同じようなタネを作る。

・ピーマンにタネを隙間のないようにこんもりと多めに詰めて、フライパンで肉の面を下に

して焼いて、焼き目をつける。

・肉の面を下に向けたまま、オイスターソース大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、

水100ccを合わせたタレをフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

蓋を取り、タレを煮詰めて完成。

 

<じゃこピー>

・ちりめんじゃこは、1回湯通ししてざるに上げておく。

・ピーマンは縦に細めに切る。

・フライパンにサラダ油を熱し、じゃこを炒めて、少しカリッとさせる。

・次に、切ったピーマンをじゃこと一緒に炒め、塩コショウ、薄口しょうゆで調味する。

・仕上げに、かつおぶしをまぶし入れて、濃口しょうゆを少量入れて、風味付けして完成。

 

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。