叶わなかった願い事!

本日の一品:そうめん

七夕の日にはそうめんを天の川にみたてて食す風習が

あったとか・・

それにちなんで、居酒屋でも「そうめん」を

いろんな薬味で頂いてみることに・・

 

定番のネギ・大葉・みょうが・そしておくらを細かくきざんだものと星型にしたもの・・

錦糸卵もご用意しましたよ~

また、とりささみの梅肉あえは、夏バテ防止にもなります。

 

薬味もさることながら、めんつゆも手作りしてみると

いいものです。

コツは「返し」といわれる合わせ調味料を作ること

「返し」はまとめて作ってほくと保存がきき、煮物などにも応用できるので

是非、試してください~

来週は「粘っています~」でご来店お待ちしています~

<メモ>

(そうめん つゆ)

  • 返しをつくる (作りおきすておくといろんな料理につかえて便利です)

  濃口醤油450cc、溜まり醤油50cc、三温糖100gを鍋に入れ、火にかけ砂糖が溶けたら

  火を止めて「返し」を作ります。

  一週間ほど密閉容器に入れ寝かせるとまろやかになります。

  「返し」とは、めんつゆを作るための合わせ調味料です。

  • かつおだしをとる

  水2リットルを鍋に入れ、火をつけ沸騰したら、弱火にして、かつお節60gを入れ、

  10分~15分アクをすくいながら、煮出します。

  かつお節を煮出したら、ざるとキッチンペーパーなどでかつを節をこします。

 ・あらかじめ作っておいた「返し」と「かつおだし」を合わせます。

 かつおだし600cc、返し100ccを鍋に合わせ、火にかけ、ひと煮たちしたら、

 かつお節20gを加え、火を止める。かつお節が沈んだら、静かにこします。

 ※返しとかつおだしの割合で、お好みの濃さに調節できます。

 


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