本日の一品:そうめん
七夕の日にはそうめんを天の川にみたてて食す風習が
あったとか・・
それにちなんで、居酒屋でも「そうめん」を
いろんな薬味で頂いてみることに・・
定番のネギ・大葉・みょうが・そしておくらを細かくきざんだものと星型にしたもの・・
錦糸卵もご用意しましたよ~
また、とりささみの梅肉あえは、夏バテ防止にもなります。
薬味もさることながら、めんつゆも手作りしてみると
いいものです。
コツは「返し」といわれる合わせ調味料を作ること
「返し」はまとめて作ってほくと保存がきき、煮物などにも応用できるので
是非、試してください~
来週は「粘っています~」でご来店お待ちしています~
<メモ>
(そうめん つゆ)
- 返しをつくる (作りおきすておくといろんな料理につかえて便利です)
濃口醤油450cc、溜まり醤油50cc、三温糖100gを鍋に入れ、火にかけ砂糖が溶けたら
火を止めて「返し」を作ります。
一週間ほど密閉容器に入れ寝かせるとまろやかになります。
「返し」とは、めんつゆを作るための合わせ調味料です。
- かつおだしをとる
水2リットルを鍋に入れ、火をつけ沸騰したら、弱火にして、かつお節60gを入れ、
10分~15分アクをすくいながら、煮出します。
かつお節を煮出したら、ざるとキッチンペーパーなどでかつを節をこします。
・あらかじめ作っておいた「返し」と「かつおだし」を合わせます。
かつおだし600cc、返し100ccを鍋に合わせ、火にかけ、ひと煮たちしたら、
かつお節20gを加え、火を止める。かつお節が沈んだら、静かにこします。
※返しとかつおだしの割合で、お好みの濃さに調節できます。
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