今夜は「ネバっています!」

本日の一品:ゴーヤチャンプル

豚肉でチャンプル(オイスターしょう油あじ)

スパムでチャンプル(塩こしょう味)

苦くならないコツはゴーヤのわたをしっかりとって、

5mmくらいにスライスしたあと塩をふり

した湯でするといいそうです。

鰹節も苦味をやわらげてくれますよ~

テリー作「ゴーヤのキンピラ」

砂糖醤油でさっぱり味付け かつお節もアクセントに!

好評でしたよ~

テリー作「ゴーヤのマドレーヌ」

ゴーヤの味がちょっとたりなかったかな・・次回に期待!?

ねばることが苦手な大将とねばり強い黒木にいやん

3人の夜は更けていく・・

来週のお通しテーマ「海の物語」

海の日にちなんだお通しです!!

いろんなエピソードお待ちしています~

ゴーヤチャンプルの作り方

■豚バラでゴーヤチャンプル

  • ゴーヤ大1本半は、わたをとり、5mm厚さに半月切りにして、塩少々をふりかけ、    混ぜて5分ほどおく。  ゴーヤから水が出てきたら、軽くゆがいて、流水にさらします。 こうすることによって、苦味が軽減されます。苦いのが好きな人は塩もみだけでOKです。
  • 木綿豆腐半丁は、軽く押して、水分を抜いてから、食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めて、取り出しておく。
  • 豚バラスライス100gは、食べやすい大きさにきり、軽く塩コショウしておく。
  • 豚肉をフライパンでごま油で炒め、次にゆがいたゴーヤを炒め、ここできざみ鰹節を入れ、和えるように炒めます。
  • 次に、豆腐を戻し入れ、玉子3個を溶いたものをフライパンに回しいれ、半熟になったら、 調味液(オイスターソース大さじ①、酒大さじ①、濃口醤油大さじ①1/2、        鰹だし顆粒小さじ1/2(ナンプラー少々)を入れ、味をつけて完成!

 (スパムゴーヤチャンプル 塩こしょう味)

  • ゴーヤと豆腐の下処理は同じ
  • フライパンにごま油少量をひき、食べやすい大きさに切ったスパムを色づくように炒め、 取り出しておきます。 
  • 同じフライパンで、ゆがいたゴーヤを炒め、炒めた豆腐を戻しいれたら、きざみ鰹節を入れ、和えるように炒めます。
  • 次に玉子3個を溶いたものを流し入れ、玉子が炒まったら、塩こうしょうで軽く味付けを  します。最後に炒めたスパムを戻し入れ、他の具材を馴染むように軽く炒めて、完成です。※スパムの塩気が強いので、他の具材の味付けは塩こしょうをする時に、        薄めにした方がいいです。


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