グリルレストラン!グリル クドウ!

今日も宣言どおりの熊本グルメグリです♪
ご存知の方もチラホラ!
昨年の末にオープンした
九品寺界隈!白川沿いの「リバーポートナイン」
築50年の邸宅をリノベートした新スポットです。
洒落てますよ~!
15020390セレクトショップ、アンティーク家具、ブックバーなど
新感覚のお店が入る新ランドマーク。
個性豊かなお店ばかりです。
私が行ったのは
もちろん!熊本グルメグリなんでグルメ処。
グリルレストランの「Grill KUDOH(グリル クドウ)」
料理も雰囲気もいい感じです。
15020380早速ですが
この日のメニュー。
メニューの数よりも、可能な限り質を求めているという感じです。
厨房はオーナーお一人でまわしています。
お勧めはコース(要予約)ということでしたので
コースにしていただきました。
値段は交渉歓迎だそうです。
15020379ではでは、最初の品。
「天草大王のレバーペースト」
メニューにはレバーペーストとあったけど
天草大王というところが、なにかニクイ。
結構さっぱりしててびっくり!
15020378「洋ナシと塩トマトと生ハムのサラダ」
色鮮やか!ワインも進む!
オーナーはイタリアンレストラン出身。
テイストはイタリアンですね。
15020377といいながら、
斬新な感じで「生サバと焼きナスのカルパッチョ」
メニューでも惹かれる一品でしたが
焼きナスの甘みが生サバの旨味を引き出す。
まさにそんな組合せ。
期待裏切りませんでしたね。
15020376「グラタン」
さっぱりのあとは濃厚な一品。
小さいようで充分な食べ応え。
もはやクドウマジックに入っちゃいますね。
15020375「タコとジャガイモとインゲンのジェノベーゼ」
コースのほうが
メニューの品々を少しずつ味わえる魅力があるかもです。
私好みばかりのラインナップでテンション上がりますね~。
15020374「穴子のフリット」
サクサクの衣のなかは
フワフワの穴子。
とまらんですね。
15020373きました!
「オーストラリア産牛ロースのグリル焼き」
焼くというより火を通すといった手の加えよう。
じっくり弱火で手を変え品を変え仕上げれれています。
柔らかくジューシーで肉の旨味も堪能できます。
15020372「シシリアンルージュ リゾット」
パスタもリゾットもありますが
この日はリゾットで締めてくれました。
次ぎ行く時は朝からクドウモードで挑みます。
全てが満足。
15020371デザートは
「クリームブリュレのキャラメルアイスのせ」
女性のハート、
いやいや胃袋も鷲づかみですな(笑)。
15020370素材に必要以上の手を加えず
どちらかというと
オーナーの心と手を加えて美味しさを引き出す。
さらにエンターテイメント性も兼ね備えた料理の数々。
九品寺の新スポットに
お洒落でいて
決して敷居の高くないグリルレストランの誕生です。
この日は白川を望むテーブル席でしたが
オープンキッチンのカウンターもお勧めです!

料理もグーのジャンジャンゴー!

熊本グルメグリ!
今日と明日の2レンチャンでいきますね~♪
今回は
栄通りの「セカンドサイト」内のお店!
15021600「JANG JANG GO(ジャン ジャン ゴー)」
「正々好」「ばっちりグ~」の福建語読みが「ジャン・ジャン・ゴー」だそうですよ。
カップル、会食、宴会、パーティーなどなど、
様々なニーズに合ったスタイルを持つ
お洒落中華居酒屋さん。
よく行くお店の一つですが
てっきり紹介してたと思い込んでいました。
15021240早速ですが
こちらは仕入れた素材によって決まるメニュー!
どれもが美味しそうで悩む瞬間。
野菜は阿蘇の自家菜園で育てた無農薬野菜も使ってるそうですよ。
15021239「牡蠣の中華風さっくり揚げ」
カジュアルなんだけどなんだか旨い。
人気メニューは品切れなんてこともありますので
季節メニューは早めにオーダーがお勧めかもですよ。
実はこの日も鮑は間に合わなかった・・・。
15021238定番メニューも品数豊富。
折角なのであれこれいっときます!
ここは~、
前菜系とスープ系ですね。
15021237「坦々黄瓜」=キュウリの細ぎり ピリ辛肉味噌かけ
新鮮さっぱり野菜に
パンチの効いた濃厚な肉味噌があいますね。
15021236「酸辣湯」=酸味のピリ辛スープ
スワン・ラー・タンですね。
読んで字の如く
酸味のきいたピリ辛スープ。
はまる味わいなんです。
15021235肉系のメニューいきましょう!
辛いものを食べると
だんだん食欲が増してきますよね(笑)。
15021233「黒酢排骨」=黒酢のスウパイコ
なんだか輝いていますね~。
黒酢は身体にいいし!
なんていいながら食欲アップを正当化(笑)。
15021232こちらは
ソウルフルな中華メニュー!
何かひとつはいっときたい。
ん~
悩むと定番中の定番に落ち着く気配・・・。
15021231やっぱり(笑)。
「麻婆豆腐」=マーボー豆腐

豆板醤に山椒。
この辛さがたまらない。
それに加わるコク。
家では出せないんですよね~。
15021230麺系です!
タンタンメンからパリパリ焼きそばまで・・・。
やっぱり中華系は何人かでいくのがいいかも。
もちろんカップルでもいいっすけどね。
15021229「太平燕」=タイピーエン
熊本のソウルフードにもなっていますね。
さっぱりスープにたっぷり野菜。
春雨麺が胃に優しくて落ち着きます。
15021228今回の熊本グルメグリは
街中のお洒落中華「ジャン ジャン ゴー」
紹介しきれないほどの中華メニューの数々。
雰囲気もよく
結婚パーティーをされる方も多いんです。
ソファー席は豪華なゆったり空間。
幅広いファンを持つ
熊本で人気の中華スポットですね~。

鼻の下伸ばしてみました(笑)

2015年アサヒビールイメージガール
西田有沙(ありさ)さん!
先日、スタジオ生出演!
岐阜県出身でピアノやバイオリンが特技だそうです。
毎度のことながら綺麗かですね~。
15022400こちらも毎度のことながらの2ショット(嬉)。
西田さんが手にしているのは
アサヒスーパードライのスペシャルパッケージ!
花見シーズンにぴったりの桜、桜、桜・・・。
好評発売中だそうです。
華やかですね。
それにしても、やっぱり顔は俺の半分以下だな・・・(笑)。
15022401そうそう!
いつも言われる
「キムカズ!鼻の下伸びとるぞ~」
だもんで、今回はめいいっぱい伸ばしたれ~!
なんてしてみたら
なんと!西田さんもお付き合い(笑)。
やるね~。
15022402いろんなゲストがいらっしゃいますが
ここまでしてくれる方は初めて。
大物になるよ~。
今後の西田さんの活躍が楽しみですね♪

一夜明け・・・

昨日は突然の番組終了報告・・・、
ホント唐突ですみませんでした。
労いや残りの放送へのご期待のメッセージを多数頂き涙です。
ホント恵まれています。
知っていながらお知らせできないもどかしさ・・・。
難しいんですね。
大人な事情・・・、私は未熟なのか、まだまだ理解できません(笑)。
ただただ、皆さんの思いに感謝です。
そんな思いを巡らせながらの一杯。
15020804「熊本ハイボール」
熊本ならではのご当地カクテルですね。
なんと赤酒を使用。
これが甘くもなく、ねっとりでもないキレのある味わい。
美味しいですよ~!
冷静に感謝の思いを心に浸せますな。
15020803正直、突然のことで私も驚いています。
生活の一部にもなっていた番組なので前向くのに時間もいりました。
ただ、
熊本が好きだし
家族や仲間も大事だし
なにができるかわからんけど
ネガティブになっている場合じゃないし、自分らしくもないですからね~。
これからの残り一ヶ月
そして、新年度からの挑戦を楽しみに見守ってください!
さて、今日も頑張りましょ!

ご報告

いつも
キムカズ発信をご愛顧頂きありがとうございます!
これまでも、これからも
私の熊本熱をいろんな形でお伝えしていきます。
よろしくです!
ところでなんですが、
私が担当している「夕方いちばん」!
実は今月いっぱいで終了することとなりました。
突然の報告ですみません。
私自身ライフワークのような感じにもなっていたので
非常に寂しい部分もありますが
今後はまた違う番組など舞台を変えて熊本情報をお伝えしていくことになると思います。
どうぞ今後ともご愛顧をよろしくお願いいたします。
14021891そんなこんなで
今日の新聞もよろしかったら是非ご覧ください。
私たちらしいといえばらしいのですが
ちょっとした遊び心を加えてのご報告です。
お気づきになりましたか?
もちろん
今日の番組の中でもご報告はさせていただきます。
15030200終わると言っても
まだ一ヶ月まるまる放送が残っています。
視聴者の皆さんへの感謝の気持ちを込めての企画もあります。
チャンスがあれば
是非!ご覧くださいね。
正直、なんだか寂しかばってんですね~。
4月以降もあれこれ考えていますんで
楽しみにもしていてください!
突然でホント申し訳ないですが
まずはご報告まで・・・。

いい店見つけ!小料理 ひとくち!

恒例の熊本グルメグリ♪
今回は街中、銀杏北通りにある小料理屋さんです。
「小料理 ひとくち」
楽しい楽しい居酒屋探訪!
いやいやいいお店発見っす!
15021780この日はカウンターで野郎二人・・・。
お店のご主人と居酒屋探訪の話にも花が咲く。
そんな中、
でてきた最初の三品。
いわゆるここのお通しのようです。
「グリンピースのムース」
帆立貝のソースで完全なる酒の肴。
150217990「新ノリと葛きりの和えもの」
春の香りたつ一品。
ワサビと梅の風味利かせた
酒に合ういい味わいです。
15021798最後は
「シロウオの踊り」
早春を感じさせますね~。
これは味がどうのではないですけどね(笑)。
かき揚げなんかにすると最高っすよね。
15021797ここまでは
日替わりで
季節の前菜って感じで頼まなくてもでてきちゃいます。
ではでは、
黒板メニューも紹介しますね!
これも仕入れによって様変わりするそうです。
15021779どれも食べたくなっちゃいますね~。
ということで、
「刺身の盛り合わせ」
あれこれ食べたい時はこれに限りますな。
サヨリ、カワハギ、穴子の炙り・・・。
たまりません。
15021778「殻つきの生カキ」
この日は長崎産のようです。
値段と味が見合うのを
ご主人がしっかりチョイスされているそうです。
これからは地ガキあたりも美味しくなってくるんだろな~。
15021777「茄子田楽」
食べてびっくり!
味噌にはフキノトウが刻んで入ってる。
フキノトウ味噌での茄子田楽。
酒飲み心くすぐられまくりです。
15021776続いて定番メニューからも!
馬肉系の料理もいくつか・・・。
聞くところによると
東京から芸能系のお客様も多数来店。
熊本ではここ!
みたいな噂の小料理屋さんのようですよ。
15021775そんな中、
「小料理 ひとくち」
ファンだったら
まず食べない人はいない!
というのがあるそうです。
それが「馬レバー刺し」
確かに!見た目から旨そう。
ごま油もかかっていてそのままいけます!
15021774もう一品が
「馬串」
実はこのお店
先代からすると48年の歴史があるそうで、
今のご主人は2代目。
先代は「馬串」の先駆者でもあるようですよ。
くどくなくあっさりとしたタレが抜群。
5本から10本で頼む方も多いんですって。
15021773熊本居酒屋探訪
今回の「小料理 ひとくち」さん。
一口一口に喜びを感じられる素敵なお店。
み~つけた!って感じです。
カウンターから覗かせる
2代目の優しげな笑顔でもお酒飲めちゃいますよ(笑)。

あたまの話とらくごの噺

今日告知しなければいつするの?
今で!・・・やめとこ(笑)。
友人のお坊さんが
ちょっと変わったイベントを企画しているので紹介させていただきます。
こちら!
15022561ご存知!脳科学者の茂木健一郎さん
落語家の立川談笑さん談慶さんの3人でのトークショー!
決してプロレス興行じゃないっすよ。
ポスターだとそうなっちゃいそうですけどね(笑)。
「あたまの話とらくごの噺」
頭を使い笑うことが脳や身体にどんな作用が働くか?
落語の魅力を健康や美容に!
なんて話が展開されるそうです。
15022562そんなイベントを
八代市の宗覚寺(そうかくじ)のお坊さん
山口弘雄(こうゆう)さんが企画。
ホント、アクティブなお坊さんです。
出会いはショットバーだったよな~(笑)。
15022560もちろん!落語もあります!
なにせ今度の日曜なので、今でしょ!って感じで・・・。
3月1日(日)
八代ハーモニーホールで午後6時半開演です。
お問い合わせは
090-4379-8182の山口さんまでお願いいたします。
まだ若干入れるらしいです。

伝統熊本豚骨 伝(でん)!

本日のネタは熊本グルメグリ♪
街中のちょっと変わったこだわりの豚骨ラーメン!
「伝統熊本豚骨 伝(でん)」を紹介します。
銀座通りと栄通りの交差点角にあるお店です。
15021650「伝」とは
「伝承・伝説・伝統」の思いを込めたもので
昔ながらの熊本豚骨ラーメンの味を復活。
そして、現在の味を守りながら新しい味への進化も忘れない・・・。
という意味からだそうです。
硬派な感じがいいっすね。
15021648早速ですが
ラーメンはご覧の4種類。
「伝」「進」「完」「薫」
どうっすか?
なんだか惹かれるものがありません?
サイドメニューとしては豚足、餃子、丼などありますが
まずはここでじっくり悩んじゃいますな。
15021643伝統でいくかこってりでいくか?
コクや香りを楽しむか・・・?
と言いながら、
実はこの日のモードは決まっていました。
熊本豚骨海老風味「進」
海老の香味油を使った斬新な一杯。
揚げ春雨が盛られてるなんてのもないっすよね。
15021647まずは
甘みを感じるほどのマイルドな豚骨スープ。
そこに加わる贅沢なまでのエビの香りと風味。
なのに後味はすっきり。
こりゃ、はまる味わいですね。
15021646麺は中太のちぢれ麺。
スープもからんでパンチ力もアップ。
ラーメンって全てが融合して初めて美味しいと感じられますもんね~。
豚骨でもちぢれ麺。
けど、このスープにはやっぱりそうかも!
15021645トッピングの海老入りワンタン。
この一杯ならではのちょっと変わったアクセント!
揚げ春雨もそうですが
「進」というその名の通り
まさに進化系の一杯となっています。
伝統の後は進化系・・・。
結局は4杯食べてこの店のこだわりを感じられるかもですね。
15021644熊本グルメグリ~♪
今回は伝統熊本豚骨ラーメンのお店!
「伝」でした。
そうそう!私の仕事もいわゆる「伝」になるかもね~。
個人的に勝手に親近感。
いやいや、ご馳走様でした!
次は大人の「薫(くん)」あたりに惹かれています。
けど、やっぱり「進」食べちゃうかもな~(笑)。
旨かったしね。

肥後のいっちょ残し

キムカズの気まぐれ肥後弁講座です♪
番組出演者、スタッフからのバレンタインチョコ!
女性陣はまとめてだけど、
何故か男性陣はまとめてが許されない・・・(汗)。
一体、何人いるんだ!?
こりゃ大変だ(笑)。
15021840ところで、
よく見るこの光景・・・。
そうそう!
何故か最後の一個が残ってしまう。
一斉になくなっていったかと思いきや、
最後の一個がなかなか無くならない・・・。
ありますよね~。
15021841これぞまさしく!
熊本でよく言われる
「肥後のいっちょ残し」
熊本人気質の一つかと言われています。
というより、そう思っていました。
15021842お決まりは
「あっ!肥後のいっちょ残し!」
なんて言って
最後の一つを誰かが口にする。
これも一つの礼儀作法でしょうか・・・。
今回はかめきちかぁ~。
しかし、チョコが似合わんね~。
スルメとかサキイカが似合うよね(笑)。
15021843ただ、
これって熊本県人気質の一つかと思いきや
そんなことはないそうなんです。
関東では「一個のこし」
関西では「遠慮のかたまり」
青森では「津軽衆(つがるしゅう)」
「越後の一つ残し」、「信州の一つ残し」などなど・・・。
全国各地に似た表現があるそうなんです。
やせ我慢にいとおしさの気持ちを込めて・・・。
熊本に限らず日本人らしい気質の象徴だったんですね~。

誰でしょう?

2月の最終週に突入ですね~。
来月3月は卒業シーズン。
そんなこんなで、
先日、番組で紹介したのが
バッチじゃなくて
堤写真館さんの写真入携帯ストラップ!
現在、卒業生限定で無料だそうです。
嬉しいですよね。
15022063ちなみに、写真は誰かって?
そりゃ~、
もちろん、いきがった高校時代を過ごした、わ、た、し・・・(笑)。
ここまでくるとギャグですね。
お恥ずかしいかぎりです・・・。
15022061もういっちょ!
こちらの女性はどなたでしょ?
可愛いっちゃ~可愛いんですけど
ちょっと目が怖い・・・(笑)。
15022062正解は!
って、まあご想像通りですかね~。
写真の女性は
先日、誕生日を迎えたばかり!
高校時代の野溝美子アナ♪
既に躊躇いは薄れてきているようです。
確かに、
あんまり変わってないし面影ありますね~。
15022060それにしても、
出会いや縁ってのはオモシロかです。
学校に行っていたのか行っていなかったのか分からん男と
県内屈指の進学校出身の女性・・・。
これが、
時を超えれば一緒の会社で先輩と後輩。
しかも、司会を組んで番組もしていますからね~。
なんだか不思議なものです。
まあ、だから人生って楽しかっでしょうけどですね。
卒業を控えた皆さん!
別れの次は新たな出会いの始まりですよ~。