一夜明け・・・

昨日は突然の番組終了報告・・・、
ホント唐突ですみませんでした。
労いや残りの放送へのご期待のメッセージを多数頂き涙です。
ホント恵まれています。
知っていながらお知らせできないもどかしさ・・・。
難しいんですね。
大人な事情・・・、私は未熟なのか、まだまだ理解できません(笑)。
ただただ、皆さんの思いに感謝です。
そんな思いを巡らせながらの一杯。
15020804「熊本ハイボール」
熊本ならではのご当地カクテルですね。
なんと赤酒を使用。
これが甘くもなく、ねっとりでもないキレのある味わい。
美味しいですよ~!
冷静に感謝の思いを心に浸せますな。
15020803正直、突然のことで私も驚いています。
生活の一部にもなっていた番組なので前向くのに時間もいりました。
ただ、
熊本が好きだし
家族や仲間も大事だし
なにができるかわからんけど
ネガティブになっている場合じゃないし、自分らしくもないですからね~。
これからの残り一ヶ月
そして、新年度からの挑戦を楽しみに見守ってください!
さて、今日も頑張りましょ!

ご報告

いつも
キムカズ発信をご愛顧頂きありがとうございます!
これまでも、これからも
私の熊本熱をいろんな形でお伝えしていきます。
よろしくです!
ところでなんですが、
私が担当している「夕方いちばん」!
実は今月いっぱいで終了することとなりました。
突然の報告ですみません。
私自身ライフワークのような感じにもなっていたので
非常に寂しい部分もありますが
今後はまた違う番組など舞台を変えて熊本情報をお伝えしていくことになると思います。
どうぞ今後ともご愛顧をよろしくお願いいたします。
14021891そんなこんなで
今日の新聞もよろしかったら是非ご覧ください。
私たちらしいといえばらしいのですが
ちょっとした遊び心を加えてのご報告です。
お気づきになりましたか?
もちろん
今日の番組の中でもご報告はさせていただきます。
15030200終わると言っても
まだ一ヶ月まるまる放送が残っています。
視聴者の皆さんへの感謝の気持ちを込めての企画もあります。
チャンスがあれば
是非!ご覧くださいね。
正直、なんだか寂しかばってんですね~。
4月以降もあれこれ考えていますんで
楽しみにもしていてください!
突然でホント申し訳ないですが
まずはご報告まで・・・。

いい店見つけ!小料理 ひとくち!

恒例の熊本グルメグリ♪
今回は街中、銀杏北通りにある小料理屋さんです。
「小料理 ひとくち」
楽しい楽しい居酒屋探訪!
いやいやいいお店発見っす!
15021780この日はカウンターで野郎二人・・・。
お店のご主人と居酒屋探訪の話にも花が咲く。
そんな中、
でてきた最初の三品。
いわゆるここのお通しのようです。
「グリンピースのムース」
帆立貝のソースで完全なる酒の肴。
150217990「新ノリと葛きりの和えもの」
春の香りたつ一品。
ワサビと梅の風味利かせた
酒に合ういい味わいです。
15021798最後は
「シロウオの踊り」
早春を感じさせますね~。
これは味がどうのではないですけどね(笑)。
かき揚げなんかにすると最高っすよね。
15021797ここまでは
日替わりで
季節の前菜って感じで頼まなくてもでてきちゃいます。
ではでは、
黒板メニューも紹介しますね!
これも仕入れによって様変わりするそうです。
15021779どれも食べたくなっちゃいますね~。
ということで、
「刺身の盛り合わせ」
あれこれ食べたい時はこれに限りますな。
サヨリ、カワハギ、穴子の炙り・・・。
たまりません。
15021778「殻つきの生カキ」
この日は長崎産のようです。
値段と味が見合うのを
ご主人がしっかりチョイスされているそうです。
これからは地ガキあたりも美味しくなってくるんだろな~。
15021777「茄子田楽」
食べてびっくり!
味噌にはフキノトウが刻んで入ってる。
フキノトウ味噌での茄子田楽。
酒飲み心くすぐられまくりです。
15021776続いて定番メニューからも!
馬肉系の料理もいくつか・・・。
聞くところによると
東京から芸能系のお客様も多数来店。
熊本ではここ!
みたいな噂の小料理屋さんのようですよ。
15021775そんな中、
「小料理 ひとくち」
ファンだったら
まず食べない人はいない!
というのがあるそうです。
それが「馬レバー刺し」
確かに!見た目から旨そう。
ごま油もかかっていてそのままいけます!
15021774もう一品が
「馬串」
実はこのお店
先代からすると48年の歴史があるそうで、
今のご主人は2代目。
先代は「馬串」の先駆者でもあるようですよ。
くどくなくあっさりとしたタレが抜群。
5本から10本で頼む方も多いんですって。
15021773熊本居酒屋探訪
今回の「小料理 ひとくち」さん。
一口一口に喜びを感じられる素敵なお店。
み~つけた!って感じです。
カウンターから覗かせる
2代目の優しげな笑顔でもお酒飲めちゃいますよ(笑)。

あたまの話とらくごの噺

今日告知しなければいつするの?
今で!・・・やめとこ(笑)。
友人のお坊さんが
ちょっと変わったイベントを企画しているので紹介させていただきます。
こちら!
15022561ご存知!脳科学者の茂木健一郎さん
落語家の立川談笑さん談慶さんの3人でのトークショー!
決してプロレス興行じゃないっすよ。
ポスターだとそうなっちゃいそうですけどね(笑)。
「あたまの話とらくごの噺」
頭を使い笑うことが脳や身体にどんな作用が働くか?
落語の魅力を健康や美容に!
なんて話が展開されるそうです。
15022562そんなイベントを
八代市の宗覚寺(そうかくじ)のお坊さん
山口弘雄(こうゆう)さんが企画。
ホント、アクティブなお坊さんです。
出会いはショットバーだったよな~(笑)。
15022560もちろん!落語もあります!
なにせ今度の日曜なので、今でしょ!って感じで・・・。
3月1日(日)
八代ハーモニーホールで午後6時半開演です。
お問い合わせは
090-4379-8182の山口さんまでお願いいたします。
まだ若干入れるらしいです。

伝統熊本豚骨 伝(でん)!

本日のネタは熊本グルメグリ♪
街中のちょっと変わったこだわりの豚骨ラーメン!
「伝統熊本豚骨 伝(でん)」を紹介します。
銀座通りと栄通りの交差点角にあるお店です。
15021650「伝」とは
「伝承・伝説・伝統」の思いを込めたもので
昔ながらの熊本豚骨ラーメンの味を復活。
そして、現在の味を守りながら新しい味への進化も忘れない・・・。
という意味からだそうです。
硬派な感じがいいっすね。
15021648早速ですが
ラーメンはご覧の4種類。
「伝」「進」「完」「薫」
どうっすか?
なんだか惹かれるものがありません?
サイドメニューとしては豚足、餃子、丼などありますが
まずはここでじっくり悩んじゃいますな。
15021643伝統でいくかこってりでいくか?
コクや香りを楽しむか・・・?
と言いながら、
実はこの日のモードは決まっていました。
熊本豚骨海老風味「進」
海老の香味油を使った斬新な一杯。
揚げ春雨が盛られてるなんてのもないっすよね。
15021647まずは
甘みを感じるほどのマイルドな豚骨スープ。
そこに加わる贅沢なまでのエビの香りと風味。
なのに後味はすっきり。
こりゃ、はまる味わいですね。
15021646麺は中太のちぢれ麺。
スープもからんでパンチ力もアップ。
ラーメンって全てが融合して初めて美味しいと感じられますもんね~。
豚骨でもちぢれ麺。
けど、このスープにはやっぱりそうかも!
15021645トッピングの海老入りワンタン。
この一杯ならではのちょっと変わったアクセント!
揚げ春雨もそうですが
「進」というその名の通り
まさに進化系の一杯となっています。
伝統の後は進化系・・・。
結局は4杯食べてこの店のこだわりを感じられるかもですね。
15021644熊本グルメグリ~♪
今回は伝統熊本豚骨ラーメンのお店!
「伝」でした。
そうそう!私の仕事もいわゆる「伝」になるかもね~。
個人的に勝手に親近感。
いやいや、ご馳走様でした!
次は大人の「薫(くん)」あたりに惹かれています。
けど、やっぱり「進」食べちゃうかもな~(笑)。
旨かったしね。

肥後のいっちょ残し

キムカズの気まぐれ肥後弁講座です♪
番組出演者、スタッフからのバレンタインチョコ!
女性陣はまとめてだけど、
何故か男性陣はまとめてが許されない・・・(汗)。
一体、何人いるんだ!?
こりゃ大変だ(笑)。
15021840ところで、
よく見るこの光景・・・。
そうそう!
何故か最後の一個が残ってしまう。
一斉になくなっていったかと思いきや、
最後の一個がなかなか無くならない・・・。
ありますよね~。
15021841これぞまさしく!
熊本でよく言われる
「肥後のいっちょ残し」
熊本人気質の一つかと言われています。
というより、そう思っていました。
15021842お決まりは
「あっ!肥後のいっちょ残し!」
なんて言って
最後の一つを誰かが口にする。
これも一つの礼儀作法でしょうか・・・。
今回はかめきちかぁ~。
しかし、チョコが似合わんね~。
スルメとかサキイカが似合うよね(笑)。
15021843ただ、
これって熊本県人気質の一つかと思いきや
そんなことはないそうなんです。
関東では「一個のこし」
関西では「遠慮のかたまり」
青森では「津軽衆(つがるしゅう)」
「越後の一つ残し」、「信州の一つ残し」などなど・・・。
全国各地に似た表現があるそうなんです。
やせ我慢にいとおしさの気持ちを込めて・・・。
熊本に限らず日本人らしい気質の象徴だったんですね~。

誰でしょう?

2月の最終週に突入ですね~。
来月3月は卒業シーズン。
そんなこんなで、
先日、番組で紹介したのが
バッチじゃなくて
堤写真館さんの写真入携帯ストラップ!
現在、卒業生限定で無料だそうです。
嬉しいですよね。
15022063ちなみに、写真は誰かって?
そりゃ~、
もちろん、いきがった高校時代を過ごした、わ、た、し・・・(笑)。
ここまでくるとギャグですね。
お恥ずかしいかぎりです・・・。
15022061もういっちょ!
こちらの女性はどなたでしょ?
可愛いっちゃ~可愛いんですけど
ちょっと目が怖い・・・(笑)。
15022062正解は!
って、まあご想像通りですかね~。
写真の女性は
先日、誕生日を迎えたばかり!
高校時代の野溝美子アナ♪
既に躊躇いは薄れてきているようです。
確かに、
あんまり変わってないし面影ありますね~。
15022060それにしても、
出会いや縁ってのはオモシロかです。
学校に行っていたのか行っていなかったのか分からん男と
県内屈指の進学校出身の女性・・・。
これが、
時を超えれば一緒の会社で先輩と後輩。
しかも、司会を組んで番組もしていますからね~。
なんだか不思議なものです。
まあ、だから人生って楽しかっでしょうけどですね。
卒業を控えた皆さん!
別れの次は新たな出会いの始まりですよ~。

ラ・ズッカで良質なイタリアン!

今日も熊本グルメグリ情報です!
今回は昼も夜も賑わう
熊本市東区花立にある人気のイタリアン店。
「LA ZUCCA(ラ ズッカ)」
写真左の半円タイルと煙突は薪窯が店内にあるからですよ~。
15010400ピッツァやパスタはもちろん
ドルチェやお酒の種類も豊富。
素材にもこだわった
美味しいイタリアンを気軽に楽しめるお店です。
15010401メニューです!
ランチはピッツァやパスタのセットが主体ですが
一品料理もリゾットや肉魚料理などなど・・・。
揃ってますね~。
こだわりのつまったものばかりのようです。
15010402昼だったので
私はワインを我慢しながらのセット(悲)。
まあ、それでも大満足でしたけどね(笑)。
では、早速!
スープは「フルーツにんじんのポタージュ」
クリーミー&フルーティー。
なんか笑みがこぼれます。
15010403サラダ
新鮮野菜は瑞々しくてパリッパリ!
柿もあしらわれていて
なんだろ?
さらなる満足感とこれからの期待感(笑)。
15010404オードブル盛り合わせ
食材へのこだわりを改めて感じます。
新鮮さはもちろんなのですが
素材の味わいを損なわない美味しさが嬉しいところ。
オリーブオイルも美味しかったな~。
15010405さてさて、パスタです!
「冬野菜とベーコンのトマトクリームスパゲッティ」
美味しそうですよね~。
もちろん絶品。
里芋、ほうれん草、芽キャベツなどの冬野菜。
自家製生パスタの食感と旨味。
トマトソースの酸味と甘み。
融合しています。
季節によってメニューも変わっていくんでしょうね。
15010406ピッツァです!
「マルゲリータ」にしました。
ごくごく自然にホール内の薪窯で焼かれます。
薪は阿蘇からのものらしく
なんでしょうね~。
香りがまたよかっです。
15010407そして、
最後はお店自慢のドルチェ
ティラミス、チョコケーキ、ミルクシャーベット!
聞くところによると
自家製のドルチェは10種類以上は用意されているそうですよ。
15010408どれをとっても
カジュアルな感じなんだけど良質な味わい。
しかも、なにかホッとできるような自然な空間なんです。
薪窯ナポリピッツァ&自家製パスタ!
そして世界のワインも楽しめるというイタリアン店。
「LA ZUCCA(ラ ズッカ)」
人気の所以は
一言二言では語りきれない
ふか~い魅力いっぱいのお店でした。
こりゃ、次は夜だな(笑)。
熊本グルメグリ♪
今回はイタリアンの紹介でした!

水天の海鮮丼&天丼!

今回は
ネタも溜まってきたので熊本グルメグリとまいります!
上天草市で以前から気になっていたお店っす。
国道266号線沿いにある
「水天(すいてん)」
新鮮な地魚定食や一品料理もあるお店と聞いています。
ようやくたどり着きました。
14120760早速ですが
お勧めメニュー♪
コノシロから鯛、車海老・・・。
どれも新鮮さがウリ!
仕入れた魚は店内の生簀へ・・・。
注文が入ってから捌いてもいました。
14120759ではでは
まずは「車海老の天丼」!
車海老は3尾入り!
器からはみ出してるし(笑)。
天ぷらになっても
海老のプリプリ食感と甘みは新鮮ならではの味わいです。
14120758続いては一品料理も!
こちらは
「緋扇貝(ヒオウギガイ)のバター焼き」
カラフルな貝なので贈答用などで人気なんですよね。
濃厚な味が特徴。
バター焼きなんかにしちゃったら酒の肴にもってこい。
飲みたかった・・・(笑)。
14120757最後は一番人気の
「活きいき海鮮地魚丼」
旬の魚と車海老を寿司飯にのせた丼。
お寿司屋さんでもある水天ならではの一品ですね。
限定20食ほどだとか・・・。
14120756見ただけでも
8種類以上はのってますね~。
天草の海の恵たっぷり。
季節によって代わるっていうのもいいですよね~。
14120755上天草のグルメ処
あれこれ結構紹介してきていますが
まだまだ知らないとこが多いです。
もちろん天草に限らずですが
熊本グルメグリ班としてまだまだ探索続けま~す!
食の魅力は熊本の魅力の大きな一つですしね。

MUJ熊本代表の湯川愛莉さん!

さすがですね~。
何がって?
そりゃ~、ミスユニバース2015の熊本代表になっただけはある貫禄。
湯川愛莉(あいり)さん!
毎回のことながら
俺の目尻の下がりようったらないっすね~(笑)。
15021690ご覧のプロポーション。
高さも幅も大違い。
男性でも女性でも横に並びたくはないよね~。
まあ、折角なので私は並んじゃいますけどね(笑)。
顔なんか3倍じゃん・・・(悲)。
15021692今は
来月の大会に向けてトレーニング中だそうです。
舞台は熊本から日本へ!
ちなみに20歳だそうです。
15021691実は、彼女は熊本大会への挑戦が2回目だったとか・・・。
1回目の結果に自分自身への納得がいかず、
改めてチャレンジを決意し
今年度のグランプリへの道を切り開いたそうです。
まさに芯の強い火の国の女性ですかね。
日本大会は3月12日(木)。
舞台は日本から世界へ!
なにかやってくれそうな気がするんですよね~。
熊本代表だけん応援ばせなんです。