NO.46 遠山智美さん

益城町でベビーリーフを育てている
みっちゃん工房の遠山智美さんをご紹介しました。

みっちゃん工房は
3姉妹で営んでいらっしゃいます。

長女の、遠山智美さん
次女で、社長の光永カオリさん
三女の、冨田美貴子さん

三姉妹でそれぞれの役割をしっかりこなし
仲良く頑張っていらっしゃいます‼︎

みっちゃん工房の「みっちゃん」は、
光永3姉妹で、全員のあだ名から付けたそう。

ベビーリーフとは、葉物野菜の新芽!
赤ちゃんのこと。
水菜、レタス、ルッコラなど
赤ちゃん葉っぱの柔らかい部分をベビーリーフというそうです。

毎日、朝と夕方のベリーリーフが1番いい常態の時に
収穫されてるそう!


とってもやわらかくて、美味しいんです!!

元々、ご両親がスイカ農家。
このまま続けていくのは、重労働で大変だということで
「ベビーリーフ」に切り替え
そこで、お父様が次女のカオリさんを誘い
後継ぎとなったそうです。

その後、規模拡大のため
3姉妹みんな大集合!

お父様以外は、全員女性スタッフ。
みなさんとても仲が良く楽しくお仕事されてました。

ベビーリーフのこだわりは、
一番搾り!的な
一つの芽から一回しか収穫をしない事!

阿蘇の伏流水を使用!

野菜の配合にもこだわり
小さい子からご年配の方まで歯ざわり良くいただけるという配合!

生で食べるのはもちろん
熱を加えるとより食べやすくなるそう!

オススメは、ピザにのせたり、茹でたパスタにサッといれたり、
カップラーメンにトッピングしたり食べ方は様々。

サイズも使いやすいサイズ。

これから、もっとたくさんの方に商品が広がって
規模拡大をしたい!!

さらに、もっとスタッフが働きやすいように託児所や食堂を作る!

みんなが集えるような場所を提供したい!

とおっしゃってました!

女性ならではの視点で色んな角度からみんなで頑張っていらっしゃいます。

1人1人がキラキラしているみっちゃん工房でした♪
ありがとうございました。


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NO,45 石川悠さん

阿蘇市波野で赤牛を育てている
石川悠さんをご紹介しました!

とってものどかな牧場でお話を伺いました。
石川さんは、赤牛の繁殖農家。

親牛が14頭子牛が10頭
広い牧場で育てていらっしゃいます。

人懐っこくてとてもかわいかったです(о´∀`о)

岩本、囲まれる。笑

 

農業を始めて10年。

最初は、農業がどういうのかを知りたくて
高校を卒業してすぐに農業研修に行き
そこで、赤牛に出会い、魅力を感じたそうです!

なんと!そこで、ご主人にも出会い
将来は、2人で一緒に赤牛を育てよう!と約束していたんだそう!!

その後、色々経験し、2人で同じ牧場に就職。
そして、ご結婚。
現在、独立して4年目だそうです。

赤牛は『仲間』
いたら安心して暮らせる存在!と石川さん。

ご主人とは、牛の話をしながら仕事をしているそうで
よく、牛の性格を見て、
あの子は、「僕って言ってそうよね~。」「俺様キャラかなー。」「お姫様系だよね。」
など、話しながらお世話をしているそうです♪

楽しそう~☆

本当に牛が好きなんだな~と思ったら
実は、昔より赤牛が「好きじゃない。」と石川さん。

それは、上手くいかないこととか、思い通りにならないことも多いので
可愛いだけじゃない!ムカつくこともあるんだそう。

牛も生き物なので、牛にも考えがあり自分達の思い通りにならないこともある。
いい事ばかりではない!

でも、やっぱり可愛いと素敵な笑顔で話してくださいました。
将来は、『放牧肥育』

今は、繁殖農家として、子牛が生まれて10ヶ月まで育てて出荷をする。
そこから肥育農家さんにバトンタッチして24ヶ月まで育てられるそう。

今後は、そこまでの流れを自分達で
しかも、放牧でやってみたい!
牛をのびのびと自然の中で育てていきたい!
と夢を語ってくださいました!

これからも夢に向かってがんばってください!
ありがとうございました♩

 


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NO,44 佐藤智香さん

今日は、阿蘇市で阿蘇高菜を育てている
佐藤智香さんをご紹介しました‼︎

立派な高菜畑ヽ(´▽`)/

こちらは毎年、およそ700人の方々が
高菜収穫体験ができる畑だそう!
ちなみに、体験は、最後、お漬物にして持って帰れるそうです♩

魅力的〜‼︎  ※毎年3月末に開催

収穫は、新芽の部分を「ポキポキ」と手で折って収穫をします!

収穫は、全て手作業だそうですよ〜

中心の茎と葉っぱだけを収穫!
ここが柔らかくておいしいそう。

手でポキっと折れるところだけを収穫するのが
阿蘇たかなの特徴だそう!

他の外側の葉っぱは、畑に残して肥料になるそうです。

新高菜は今の時期だけですよ~☆

阿蘇の道の駅やお店にたくさん並んでいます。

佐藤さんは、農業を始めて、春から5年目。
元々は、車のデザイン開発の仕事をしていて
九州北部豪雨災害で阿蘇が被害を受けたことをみて何かできないか!と
阿蘇に帰り農業の道へ。

自分で仕事をしていくことはとても大変だが
同世代の農家仲間と共有しながら、励まし合いながら頑張っているそうです!

今は、従業員さんも雇えて、きちんと自分の収入も得られるようになり
続けてきてよかった!とおっしゃってました。

そして、佐藤さんは、高菜のタネでマスタードを作られています!

その名も『タカナード』

阿蘇高菜とマスタードを掛け合わせた可愛いネーミング☆

可愛いお土産袋も付いてます。

元々は、阿蘇高菜の漬物を作って販売していたそうですが
最近の漬物離れや漬物用の葉っぱの収穫はとても短い。ということで
そのあとにできる種を使って加工品ができればもっと長く
阿蘇高菜を収穫できるかなと思い完成したのが「タカナード」

↑こちらが種です。

タカナードはマスタードですが醤油との相性も抜群!!!

高菜の風味があります。
熊本の赤牛、馬刺し、天草のお魚と一緒に食べてみてください。
万能調味料です!

また、阿蘇高菜の種を作るときに菜の花畑が広がるそう!!
キレイ~☆

ちょうどゴールデンウィークの時期!

これからは、もっと高菜の畑を増やして
みなさんに阿蘇高菜を知ってもらいたい!とおっしゃってました。

阿蘇でしか作られていない
『阿蘇高菜』これからも広めていってください。

今日は、ありがとうございました‼︎

 

 

 


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NO,43 杉本さくらさん

上天草市大矢野町で花を育てている
杉本さくらさんをご紹介しました!

かすみ草、きんぎょ草、スターチス、フリージアや、千日紅、菊など
1年を通して栽培されています。

農業を始めて4年。
結婚を機に始めたそうです。

元々は、料理人。

料理を作ってる時と
花を育てているのは似ていて
どちらも人に喜んでもらう仕事。
農業をするのは、最初抵抗があったそうですが
お花も元々好きだったし
徐々に慣れて花の魅力もみつけたりして
頑張れるなと思ったそうです。


ご主人のご家族と一緒に
頑張っていらっしゃいます!

お子さんがお2人。

可愛い~☆
お兄ちゃんはお手伝いもしてくれるそう。

みなさんに教えてもらって
支えてもらいながら楽しく頑張っているそうです!

花や作物は、頑張った分だけ成果が出る!
生花だけに!←
花が綺麗に咲いてくれるのが目に見えてわかるのが農業の魅力だそう!

こらからも家族みんなで
みなさんに喜ばれる花を作ります!
主人を支えられるように頑張ります!と
力強くおっしゃってました!

これからも家族仲良く農業頑張ってください!
ありがとうございました。

 

 


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NO.42 益田美沙紀さん

上天草市大矢野町維和島で
玉ねぎと柑橘類を育てている
益田美沙紀さんをご紹介しました!

目の前は不知火海!
そして、天草五橋も見渡せる絶景の場所で
玉ねぎと柑橘類を育てていらっしゃいます。

柑橘類は、パールや河内晩柑。
玉ねぎは、2月までは葉玉ねぎ3月からは新玉ねぎを
育てていらっしゃいます。
 

維和島で育った作物は、潮風を浴びてとても美味しいそう☆ 


みなさん!
葉玉ねぎの葉の部分も美味しいのご存知でしたか?

私も大好きで
益田さんにオススメの調理法を伺いました。
①葉をごま油と塩胡椒で炒めるだけで
今夜のおかずに!
②味噌汁に入れる!みりんを入れたかのような甘みがある。

本当に簡単で美味しかったです。
オススメです♪

玉ねぎは、大矢野有機農産物供給センターを通して
主に関東の方に出荷しているそう!

なかなか葉玉ねぎの葉を食べるということが
ないそうでこの美味しさをもっとたくさんの方に広めたい!と
おっしゃってました!

農業は、結婚を機に始めて4年。

しかし、結婚前からデートではなく
農作業の手伝いをされていたそうで
平日は、事務の仕事。
土日は、農作業。
なので農業はかれこれ7年目。

農業は、ご両親が農家だったこともあり
抵抗なくすんなりできたそうです。
どんなにきつくても、目の前の景色が大好きで
疲れも吹っ飛ぶそう☆

娘さんが3人!
保育園の送り迎えの時に流す音楽(WANIMA(ワニマ)) が
大好きだそうで
一緒に聴いてまたそこでも元気をもらって
農作業を頑張ってるそうです!

自然を感じながら、自分達のリズムで仕事ができること!
そして、美味しい作物ができて
消費者の方々に「美味しい」と食べていただくことが
農業の魅力。

とにかく農業が楽しくて仕方ないそうです!


また、柑橘や玉ねぎ畑の周りには、
ワイヤーメッシュと電気柵が設置してあり
イノシシ対策がしてありました。

ここ数年でイノシシが増えたんだそう!

トラクターなどの農業機械も乗り回すという益田さん!
これからもっと農業の色々な事を教わりながら
規模拡大を目指し、もっともっと頑張って行きたい!と
おっしゃってました!

こらからも農業を楽しみながら頑張ってください!
ありがとうございました。


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NO.41 野川瑞希さん

上天草市大矢野町で
お花を育てていらっしゃる
野川瑞希さんをご紹介しました。

ご家族で営む花農家。

主に、かすみ草を作られていて
他にも、きんぎょ草、スターチス、ストック
夏は、ひまわりやケイトウなど年間を通して作られています。

 

元々農家に育ち、農業には興味があったそうで
熊本県立農業大学校で花について学び
7年前からご家族みんなで頑張っていらっしゃいます。

花づくりは最初
簡単に考えてた!と野川さん。

でも、やっぱり難しい。

毎年違った環境で天候に振り回されて大変!
でもそれ以上にやりがいを感じているそう。
 

手を入れた分だけ「いい花」ができる!

それが農業の魅力。

自分達で育てた花がお客様に手に渡り
お客様が笑顔で喜んでいただけるのが
次への活力!と
おっしゃっていました。

ハウスの中は、お花畑~♪

まだ、両親に頼ってばっかりなところもあるし
毎年、毎年一年生という気持ちで頑張っているそうです。

これからは、もっともっと面積を拡大して
全国の方に花の良さを広めたい!とおっしゃってました!

これからも、ご家族仲良く、花の魅力を伝えてください。
ありがとうございました。


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NO,40 杉本菜穂美さん

熊本市西区小島で玉ねぎを育てていらっしゃる
子出藤農園の
杉本菜穂美さんをご紹介しました。

杉本さんは、子出藤農園の正社員。
元々は、スーパーで働いていたそうで
色々な縁があり、農業を始めて5年。

広い畑には、今、収穫中の玉ねぎがたくさん。
広さは、えがお健康スタジアム3つ分!
年間180万個ほど収穫しているそう!!!

しかも、収穫、定植は、機械を使わず
手で1つずつ丁寧に行なっているそうです!

とても大変だけど、農業は「めちゃくちゃ楽しい!」と
笑顔が溢れてました!

種まきから始めて、定植、収穫、出荷と1からたまねぎを作り
お客様の元に玉ねぎが届いて「美味しかったよ!」と言われると
どんなにきつくても頑張れる!とおっしゃってました。
 

子出藤農園で作っているのは
塩たまちゃん」

糖度が9.5
苦みや刺激臭が少なく
エグミも少なくてミネラル豊富の玉ねぎだそう。

収穫は6
月頃まで。



オススメは、もちろん生で!
サラダでいただく。
あとは、アルミホイルに包んで焼いて
醤油とバターで!

私は、もう一つのオススメの1品!
たまねぎを丸ごと電子レンジでチンして
ポン酢と鰹節でいただきました。

とっても簡単で甘くて美味しかったです♪

その他、塩たまちゃんを使ったドレッシングなどの
加工品も作られています。

杉本さんは、始め、農業には全く興味はなかったそうですが
子出藤農園で1から教えてもらい
農業の魅力にとりつかれたそうです。

さらに、子出藤農園のみなさんの雰囲気がとても
自分にあっていて
これから先もずっと子出藤農園で
農業
を頑張っていきたい!とおっしゃっていました。

これからも農業を楽しみながら皆さんで頑張ってください。

ありがとうございました。

 

 


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NO,39 山内智恵美さん

上天草市大矢野町で
玉ねぎ、キュウリ、インゲン豆を育てている
山内智恵美さんをご紹介しました。

 

ご主人で6代目になる
代々歴史のある農家に嫁いで2年。
ご家族みんなで頑張っていらっしゃいます。

元々農業に興味があり
熊本県立農業高等学校卒業、熊本県立農業大学卒業。 

結婚して、昔からやりたかった農業ができて
幸せとおっしゃってました。

最初は、作業が遅くて大変なこともたくさんあったそうですが
家族のみんなに助けてもらいながら
カバーしてもらいながら
今は、とても楽しく農業していらっしゃるそうです。 

作物が育って収穫できる。
それがお客様のもとに届いて
美味しかった~」の一言がとても嬉しい。と山内さん。 

今育てているのは、
早生の玉ねぎ!

温暖な地域の上天草では
月中旬~5月頃まで収穫するそう。

味は、辛味が少なくみずみずしい。
炒めると、とても甘みのある玉ねぎだそう!

今後の目標は、規模拡大!雇用を増やす!
ご主人と話し合いながら一緒に頑張っていきたい!と
おっしゃってました。

夢は、家族みんなで農業をする!
ゆくゆくはお子さんと一緒に家族みんなで
農業をすることが夢だそう(
о´∀`о)

7代目ベイビー楽しみにしてます!
今日は、ありがとうございました。

 

 


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NO.38 鍋島玲子さん

山鹿市で、主にほうれん草と青ネギを育てている
鍋島玲子さんをご紹介しました。

就農して4年目。
元々は北九州で船の旅客線の乗務員をしていたという鍋島さん。
仕事を辞めて地元に帰り
ご実家が代々続く農家ということもあり
一時、手伝いをしてたそうです。

その時にお父様にすすめられた
熊本農業経営塾に行ったのがきっかけで
小さい頃から見てきた実家の農業の形とは別の
色々な農業の形がたくさんあって農業の道に進むことを決意されたそうです。

同じ農業を頑張ってる方々と出会いが
とても刺激になったそうです!

ゆくゆくは4代目。

今は、楽しく農業をしよう!という思いで
頑張っていらっしゃいます。
実は、結婚を機にご主人も務めていた
会社を辞め、農業を始めて1年。

一日中ずーっと一緒(´∀`)
仲良く頑張っていらっしゃいます!

これからは、ご主人と一緒に
地域の方々から認められる農家になりたい!
また、従業員さん達に誇りに思ってもらえるような職場づくりを心がけて頑張る!
そして、青ネギを中心にその他の野菜や果物を増やして農地拡大していきたい!
と夢を語っていただきました。

お腹には赤ちゃんが☆
3月出産予定だそうです。
ゆくゆくはお子さんと一緒に農業をしたい!
とおっしゃっていました。

まずは、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♩
今日、ありがとうございました。

 


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NO.37 森本真由さん

氷川町で乳牛を育てている
森本真由さんをご紹介しました。
   

親子合わせて100頭ほど育てていらっしゃいます!

熊本県立農大を卒業して、20歳からご実家である
TMファーム」タカシ・モリモトさん(お父様の名前)で
ご家族一緒に頑張っていらっしゃいます。

 

毎日朝、夕の2回乳搾りをしているそうです。
朝の仕事は
朝起きて牛の健康状態を見て
親牛の搾乳
子牛の哺乳、エサやり

朝ごはん食べて
牛小屋のベットメイク!寝るところを綺麗にするそう。 

牛専用の牧草も作っているので
その時期は田んぼへ!

夕方は、搾乳、哺乳!

 

間でお昼寝をしたり買い物に行ったりしているそうですが
お休みはもちろんないそうです。
むしろ、ない方がいい!とおっしゃっていました。

「なるべく毎日牛を見ていたい。近くにいたい。」

休みがあったとしても必ず牛のことを考えているそう!

「牛は、家族!」
大切な存在です!と森本さん。

毎日がとっても、楽しい!とおっしゃっていました。

もう、一回人生やり直せるって言われても
「酪農をする!」
これは絶対変わらないそうです。
 

将来は、6次産業をしたい!
ミルクでアイスやチーズを作りたい!と
夢を語っていただきました!

これからも、夢に向かって頑張ってください。

今日はありがとうございました!

 


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