NO,22 西本美帆さん

球磨郡水上村できくらげを育てている
西本美帆さんをご紹介しました!

きくらげのハウス(*’▽’*)

菌床にきくらげがたくさーん!!!
まるで、レンタルショップのようにずらっーと!笑

現在、毎日収穫中して出荷しているそう!

見てください!

この、肉厚のきくらげ★

ビックリ!!!!!

そしてお、隣のハウスでは、乾燥きくらげ。

生でももちろん販売していますが
乾燥させると日持ちもするし色んなところで販売できるそうです。

水で20分~30分で戻るそうですよ!
西本さんは、農業を今年始めたばかり!
楽しみもあるが、まだまだ勉強もたくさんして
もっと品質のいいものを作っていきたい!とおっしゃっていました。

毎日水を3、4回与えるそうでスプリンクラーで自動でもできるそうですが
湿度、温度で変化するので毎日3.4時間おきにご自身で水やりをしているそう!

まるで授乳のようですね。大変だ!
きくらげのオススメ料理は、さっと30秒茹でて
ポン酢、酢味噌でいただくという簡単料理!

この日もご用意していただきました!

肉厚でぷりっぷり♡

忙しい主婦の方にオススメです!
今夜の1品にぜひ。

今の所、国内産は少なく90パーセント中国産だそう!
本当に、調理は簡単なのでもっとたくさんの方に知ってもらって
きくらげの量を増やしていきたい!とおっしゃってました。

とっても美味しいきくらげです(о´∀`о)

水上村物産館水の上市場や水上村のサンロード等で販売されてます。

今日は、お忙しい中ありがとうございました。

 


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