第21回(5/29送)
今回の先生:堀野裕一郎(お茶の堀野園)
今回のテーマは、「お茶」
私たちがたくさん飲んでいる日本茶ですが、知らないことがたくさんあるそうで
お茶の堀野園から堀野社長にお越しいただきました。
まず、社長が教えてくれたのは、
お茶の葉は、濾した後に捨てるのはもったいない。食べましょうとのこと。
なぜなら、濾して液体として出てくる栄養素はわずか3割。
残りの7割は茶の葉に残っているんだそうです。
だから、茶の葉を食べましょうということです。
食べ方は色々あるそうですが、かつお節を混ぜてポン酢をかけるとお酒のツマミに最適
だそうです。
この事実にびっくりしているかめきちさんと丸井さんですが、さらに驚くことが。
これから暑くなると暑いお茶は敬遠しがちですし、冷茶を作るのは手間がかかるという
と持ってお茶を飲まないかたも多いかもしれませんが、
堀野社長、スタジオで水だけであっという間に冷茶を煎れてくれました。
煎れ方はかんたん。
暑いお茶の1.5倍の葉を急須にいれ、常温の水を急須の半分程度いれ急須を回して
茶の葉を1分ほど泳がせたら完成です。
見た目は、抹茶のような深い緑ですが、飲んでびっくり。甘いんです。
暑くなるこれからの季節、みなさんも冷茶飲んでみませんか?
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お茶の堀野園
<本店>
住所:熊本市北区高平3-34-13
電話:0120-205-288
<茶以香>
住所:熊本市中央区上通町7-10(上通りアーケード沿い)
電話:0120-205-288