11/23放送分『かぶのユズ風味千枚漬け』

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【材料】

・かぶ・・・・・4~5個(1個200g~250gのもの)

・ユズ・・・・・1個~2個

・早煮昆布・・・・・1枚

・鷹の爪・・・・・適量

【漬け酢】

・酢・・・・・100cc

・砂糖・・・・・100g

・塩・・・・・小さじ1~お好みで

【トッピング用】

・みかん

・きゅうり

・きゃべつ など

 

【下準備】

・カブは洗って厚めに皮をむきスライサーで輪切りに薄くしておく。

・昆布は5センチ幅にして鷹の爪も2~3ミリ幅の小口切りにする。

 

【作り方】

①漬け酢の材料を1つの鍋に入れ、煮立たせない程度に火を入れる。

②下準備した全ての材料を器か厚めのビニール袋などに入れ、全体に漬かるくらいまで漬け酢をいれる。

まんべんなく味がしみるよう混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておき20分~30分くらいから食べられます。

③みかん、きゅうり等とあわせて、彩りよくしてお召し上がりください。