11/30放送分『手作りからし蓮根』

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【材料】中くらいの蓮根4本分

・蓮根・・・・・4本(250g~300g)

・味噌(米味噌など、お好みの味噌)・・・・・200g

・粉からし(練りがらしでも可)・・・・・大さじ2~お好みで

・ハチミツ・・・・・大さじ2

・パン粉・・・・・50g

 

・酢(蓮根茹で用)・・・・・大さじ2

・油(蓮根揚げる用)・・・・・適量

 

(衣用)

・米粉・・・・・カップ1弱

・小麦粉・・・・・カップ1弱

・水・・・・・カップ1

・ウコン(ターメリック)・・・・・クリーム色になる位 ※揚げると色が濃くなります

 

【作り方】

①蓮根は金属タワシで力を入れながら皮をむき両端を落とす。(傷をつけると衣の付が良くなる。)

②鍋にたっぷり(蓮根がつかるくらい)のお湯を沸かし、酢を入れて蓮根を4~5分程茹でる。

③この間に大き目のボウルに味噌、固めに練ったからし、ハチミツ、水気を抑える為のパン粉をしっかりと混ぜ合わせ、こんもりと高くしておく。

④茹で上がった蓮根は立てて水切りしながら冷ます。味噌肌を上から下へ削るように蓮根を回しながら、上の穴から出てくる位までたっぷりと詰める。余分な味噌を拭き取り、そのまま5~6時間寝かせる。

⑤通常より固めの衣にくぐらせて、中くらいの油(160℃)で揚げて完成。※この時重みで底にくっつく様なら竹串を中央に差し、持ち上げながら揚げると皮が剥げるのを防げます。