5月10日放送『具だくさんのトマトナポリタン』

【材料】

・スパゲッティ麺・・・・・350g位

・トマト・・・・・中2コ

・ナス・・・・・1本(4~5cmの拍子切り)

・新玉ネギ・・・・・1個(細切り)

・ピーマン・・・・・2個(縦に細切り)

・しめじ・・・・・1袋

・ウインナー、ハム、ベーコンなど・・・・・好みの分量

・えんどう豆(トッピング用)・・・・・お好みの分量

・バター、オリーブオイル、サラダ油など・・・・・大さじ2~3

 

【調味料】

・トマトケチャップ・・・・・大さじ6

・トンカツソース・・・・・大さじ2

・醤油・・・・・小さじ2

・ブラックペッパー・・・・・適量

・塩、こしょう・・・・・適量

 

・粉チーズ、バジル・・・・・お好みで

 

【下準備】

・トマトは皮を剥き1cm角にしてレンジに3分かけ、水気を切る。

・耐熱容器にえんどう豆と水を入れ、5~6分レンジにかけ塩を入れておく。

・調味料は合わせておく。

 

【作り方】

①たっぷりの熱湯に塩を入れ、麺をアルデンテ(硬め)に茹でる。

②フライパンにバターか油を熱し、ウインナー・玉ねぎ・ナス・しめじを炒め、最後にピーマンとトマトを軽く炒めたら、塩こしょう、バジルやブラックペッパーをかける。

③②の野菜をフライパンの片側に寄せて、鍋肌に合わせた調味料を煮立たせ、具材に一気に絡める。ソースが全体に回ったら、麺を入れて全体に混ぜ合わせる。

④お皿に盛り、エンドウ豆を散らしたら完成。