6/14放送『茄子とズッキーニの甘味噌炒め』

【材料】

・茄子・・・・・2~3本

・ズッキーニ・・・・・2本

・ちくわ・・・・・1本

・サラダ油・・・・・大さじ2

・ゴマ油・・・・・大さじ1

 

【調味料】

・みそ・・・・・大さじ2と1/2

・砂糖・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・大さじ2

・酒・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・小さじ1

 

・ゴマ・・・・・適量

 

【下準備】

・茄子とズッキーニは縦1/4にして1口大に切る。

・ちくわは縦半分にして、1口大に切る。

・調味料は合わせて、みりんと酒に、砂糖、味噌を溶かしておく。

 

【作り方】

①切った野菜をボウルに入れ、サラダ油をまわしかけ、手で全体に油をなじませる。

②フライパンに強火でゴマ油を熱し、一気に炒めたら、鍋肌に調味料を入れ、ひと混ぜし、

器によそってゴマをふりかけ完成。

(火を入れすぎず、すぐフライパンから取り出すことがポイント!)