6/21放送『カツオの香り漬』

【材料】

・カツオ半身・・・・・400g~500g

 

(A)

・しょうゆ、酒・・・・・各大さじ2

・こしょう・・・・・少々

 

・片栗粉・・・・・適宜

 

(B)

・酢、砂糖・・・・・各大さじ4

・しょうゆ・・・・・(うすくち大さじ3、こいくち大さじ2)

・ごま油、酒・・・・・各大さじ2

・唐辛子・・・・・1本(種をとり、小口切り)

・花椒・・・・・少々

 

・セロリ・・・・・10cm

・きゅうり・・・・・1本

・玉ねぎ・・・・・1/2個

・人参・・・・・1/2本

・レッドピーマン・・・・・適宜

 

・揚げ油・・・・・適量

 

【作り方】

魚は3~4cm長さの大きさに切り、(A)をまぶし、下味をつける。(15分)

 魚の汁気を切り、片栗粉をまぶし、中温(170℃)でカラッと揚げる。

野菜は5cm長さの細切りにし、混ぜておく。

(B)の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。

バットに②の野菜を入れてその上に①の魚を乗せて、

 ③のタレを振りかけ、しばらくおき漬け込む。混ぜ合わせる。

 皿の上に魚、野菜を盛り、つけ汁を上からかける。