7/5放送『イカとじゃが芋のうま煮』

【材料】

・イカ(輪切り)・・・・・2杯分

・じゃが芋・・・・・500g

 

(A)

・スープ・・・・・1カップ

・しょうゆ・・・・・大さじ3

・砂糖・・・・・大さじ2

・酒、みりん・・・・・各大さじ2

 

・いんげん・・・・・4~8枚(枝豆でも可)

 

【作り方】

じゃが芋は皮をむいて2~3切りで水洗いし、

 5分程水につけてアク抜きしたら水気を切る。

イカは1cm幅位に切る。

鍋にサラダ油を熱し、①、②を炒め、(A)を加えて煮込む。

 10分~汁けがなくなるまで煮、味を見てさらに煮る。

器に盛り付け、茹でたいんげんを散らす。

 (いんげんを茹でるときは熱湯に塩を少々入れる。)