7/26放送『にんにく甘味噌乗せ焼きゴーヤ』

【材料】

・にんにく・・・・2~3玉(薄皮をはいだものを100g程)

・ゴーヤ・・・・・1本

 

(A)

・味噌・・・・・250g

・砂糖・・・・・100g

・酒・・・・・大さじ4

・みりん・・・・・大さじ4

 

・油(ごま油・サラダ油)・・・・・大さじ2

 

お好みで・・・豆板醤、唐辛子(種を取り除き刻んだもの)、すりごま、きざみピーナッツなど

 

  

 【下準備】

・にんにくはみじん切りにしておく。

・(A)の調味料は一つに合わせておく。

 

【作り方】

フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香り立たせる。その後唐辛子を入れて炒め、そこに(A)を加えてしばらく木べらで練ります。

ねっとり味噌の固さになったら、お好みですりゴマや砕いたピーナッツなどを加えて、全体に混ざったら、にんにく甘味噌は完成。

ゴーヤのワタを取り8等分~12等分にしてワタの部分にごま油、表側にはにんにく甘味噌を塗って、トースターで味噌に焼き目が入るまで焼いて出来上がり。