8/23放送『1個DE元気チャージ!!夏のロールおにぎり』

【材料】(4人分)

・ご飯・・・・・お茶碗4杯

・梅干・・・・・4コ

・青じそ(みょうがなど)・・・・・10枚

・ちりめんじゃこ・・・・・20g

・たくあん・・・・・適量

・かつお節・・・・・小袋1~2袋

・炒りゴマ・・・・・適量

・すし酢・・・・・適量

 

【下準備】

・梅干は種を取り包丁で叩き、青じそ・たくあんは細かく刻む。

・ちりめんじゃこはカリッとなるまでレンジにかける。

・かつお節は袋の上から揉んでおく。

 

【作り方】

①ボールにすし酢をながして濡らし、ご飯を入れ、上から具材を全体にふり入れる。青じそはご飯が冷めてから入れる。

②しゃもじで切るように混ぜ合わせ、すし酢で味を整える。

③広げたサランラップに混ぜたご飯を細長く乗せ、棒状にして包み完成。