8/30放送『夏野菜の冷やしラタトゥユ』


【材料】
・なす・・・・・1本

・ズッキーニ・・・・・1本

・パプリカ・・・・・1個

・玉ねぎ・・・・・1個

・トマト・・・・・中3個

・にんにく(みじん切り)・・・・・2片

 

(調味料類)

・チキンコンソメ・・・・・1個

・白ワイン・・・・・大さじ2

・ローリエ・・・・・1枚

・塩こしょう・・・・・適量

・オリーブオイル・・・・・大さじ2

 

【下準備】

・なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマトは、すべて1.5~2cmの大きさに切る。

 

【作り方】

①ボウルになすとズッキーニを入れ、オリーブオイル(大さじ1)を全体にまわしかける。

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、香りたったところで、

なす、ズッキーニ、玉ねぎを入れて炒め、次にトマトとパプリカも炒める。

③ある程度煮えたら調味料を加え、汁気がなくなったら仕上げに塩こしょうで味を調え、

火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

※かぼちゃなどの食感の違うものを加えても美味しいです。