9/13放送『簡単!!梨のコンポート入りカップタルト』

 

【材料】(タルト型~8個分)

(米粉タルト生地)

・米粉・・・・・120g

・無塩バター・・・・・45g

・砂糖・・・・・30~40g

・卵・・・・・1個

・牛乳・・・・・大さじ1

・塩・・・・・一つまみ

・サラダ油(カップに塗る用)・・・・・適量

 

(梨のコンポート)

・梨(大きめ)・・・・・1個

・砂糖・・・・・大さじ2~3(梨の甘さで加減する)

・水・・・・・1カップ

・レモン汁・・・・・大さじ1

 

(カスタードクリーム)

・牛乳・・・・・1カップ(300cc)

・卵黄・・・・・3個

・米粉・・・・・大さじ3

・砂糖・・・・・大さじ6

 

【作り方】

①はじめにカスタードの用意をする。冷たい牛乳を火にかけ、卵黄、米粉、砂糖をトロミが付くまで鍋底から混ぜ合わせ、粗熱を取り冷蔵庫に入れる。表面が乾かないようラップをカスタードにピタッと貼り付けておく。

②次に米粉のタルト生地を作る。常温にもどしたバターをクリーム状にし、砂糖、塩少々を入れてなめらかになるまで混ぜ、卵黄と牛乳を加えさらに混ぜる。最後に米粉を入れ一つにまとめる。

薄くのばしてタルト型に貼り付け、中央にフォークで穴を開け、180℃で約20分焼き、冷ます。

③縦16等分した梨を小鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖とレモン汁を加えたら、焦がさないよう火加減に注意しながら煮つめる。粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。

④ ①~③それぞれが冷めたら、タルトのなかにカスタードを入れ、梨をのせて完成。