10/4放送『中華風揚げレンコンと鶏の甘酢からめ』

 

【材料】(4人分)

・レンコン・・・・・300g(大1節)

・鶏むね肉・・・・・300g(1枚)

 

(鶏むね肉下味用)

・酒・・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・小さじ1

・生姜汁・・・・・小さじ1

 

(A)

・オイスターソース・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ2

・酢・・・・・大さじ2

・酒・・・・・大さじ1

・うすくち醤油・・・・・大さじ1

 

・片栗粉・・・・・適量

・揚げ油・・・・・適量

・ブロッコリー・・・・・1/3株(小房に分け、ボイルしておく)

 

 

【作り方】

レンコンは皮をむき、1cm弱の半月切りにし、サッと水にさらし水気を切る。

 鶏肉は1口大の削ぎ切りにし、下味をつける。

レンコン、鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。

フライパンに油を2cm位になるように入れ、②を180℃の油で揚げ焼きにする。

(A)のソースを煮立て、熱いうちに③を加え、全体に味を絡める。ブロッコリーを混ぜ、完成。

※上から大さじ1杯のゴマをふりかけるとさらに美味しく頂けます。