11/1放送『サンマのピリ辛中華風みそ煮』

【材料】(4人分)

・さんま・・・・・3尾(小さい場合は4尾)

・生姜汁・・・・・大さじ1

 

(A)

・豆板醤・・・・・小さじ1弱

・花椒(山椒の実)・・・・・少々

・みそ・・・・・大さじ3~4

・砂糖・・・・・大さじ2

・酒(紹興酒)・・・・・大さじ1

・水・・・・・300cc

・ガラスープの素・・・・・小さじ1

 

・小松菜・・・・・1わ

・ユズの皮・・・・・少々

・サラダ油・・・・・大さじ1

・塩、こしょう・・・・・少々

 

 

【作り方】

さんまは頭を落とし、内蔵を抜いて3等分の筒切りにする。塩水でサッと洗い、水気を拭く。生姜汁をからめ、5分くらいおいて水気を拭く。

フライパンに(A)を入れ煮立ったら①を並べ、蓋をして中火で煮る。裏返したらさらに煮て、煮汁を煮つめる。

小松菜は3センチの長さに切り、フライパンにサラダ油を熱し炒め、塩、こしょうで調味する。

④サンマのみそ煮を盛り、ユズの皮と小松菜を添えて完成。