11/22放送分『米粉DEじゃがもっちスープ』

【材料】(4人分)

・じゃがいも(茹でてマッシュしたもの)・・・・・中2コ(150g)

・米粉・・・・・80g~90g

・片栗粉・・・・・大さじ2

・塩・・・・・少々

・水・・・・・50cc

 

(A)

・豚ひき肉・・・・・60g

・キャベツ(5mm角)・・・・・30g

・玉ねぎ(みじん切り)・・・・・30g

・しいたけ(みじん切り)・・・・・20g

 

・生姜(みじん切り)・・・・・5g

・米粉・・・・・大さじ1

 

(スープ用)

・水・・・・・1.5ℓ

・鶏がらスープの素・・・・・大さじ1

・薄口醤油・・・・・大さじ3

・酒・・・・・大さじ1

・塩こしょう・・・・・適量

・生姜(千切り)・・・・・8g

 

・米粉(打ち粉用)・・・・・適量

・ネギ(トッピング用)・・・・・お好み

 

【作り方】 

(A)をボウルに入れ、粘りが出るまで練り、16等分にしておく。(玉ねぎはレンジにかける)

スープを作り温めておく。

粗熱をとったマッシュポテトに米粉と塩少々と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さで生地が手にくっつかなくなるまでこね、16等分にしておく。(A)を包む。

沸騰させたスープの中に③を入れ、煮えたら火を止めネギを散らし完成。