11/29放送『炊飯器DE簡単パエリア風』

【材料】

・お米・・・・・4合(洗ってザルにあげておく)

 

・エビ・・・・・お好み

・イカ・・・・・お好み

・アサリ・・・・・お好み

・ホタテ・・・・・お好み

・パプリカ・・・・・適量

・チンゲン菜・・・・・適量

・かぶ・・・・・適量

 

・玉ねぎ・・・・・1個(みじん切り)

・にんにく・・・・・3~4個(みじん切り)

 

・トマト缶・・・・・1/2缶

・塩・・・・・小さじ1

・薄口醤油・・・・・小さじ2

・ガラムマサラ・・・・・少々

 

・バター・・・・・大さじ2

・オリーブオイル・・・・・適宜

・米粉(ソテー用)・・・・・適宜

・レモン、パセリ、かぼすなど

 

【下準備】

・野菜類は全て同じ大きさの短冊切りにして火を通す。

・あさりはひたひたの水でボイルし煮汁はとっておき、後ほど一緒に炊き込む。

エビ、イカ、ホタテは軽く米粉をまぶしてソテーする。

 

【作り方】

①フライパンでオリーブオイルとにんにくを炒め、香り立ったら玉ねぎを足してしっかり炒める。

②①にバターと米を入れて少し透明感が出るまで炒め、トマト缶を入れ、調味料で味を付ける。

炊飯器に移し、ボイルしたアサリとホタテを加え目盛り4合まで水を入れ炊飯する。※味が付いている為米に火が通りにくい場合もあるので、そのときは再度炊く。

③ごはんを皿に盛り、彩りよく魚介類や野菜を並べ、レモンやパセリを飾って完成。