12/13放送『里芋の雪だるまっち』

 

【材料】(4つ分)

・里芋(中くらい)・・・・・4~5個

・えのき茸・・・・・1/2袋

・玉ねぎ(小)・・・・・1/2個

 

・米粉・・・・・大さじ3

・コンソメ・・・・・小さじ1

・水・・・・・大さじ2

・塩・・・・・少々

・黒こしょう・・・・・少々

 

(飾り用)

・人参、かぼちゃの種、黒ゴマ、野菜の茎、など

 

【下準備】

・里芋は皮をむいて輪切りにし、えのきは1cmくらいに切り、玉ねぎは粗みじん切りに

 してレンジに4分かけておく。

 

【作り方】

鍋に里芋と、里芋がかぶる位の水を入れ火にかける。

ある程度火が通ったら、えのきを加え、最後に玉ねぎを加えてしっかり混ぜる。

そのまま鍋の中で、マッシャーかすりこぎで潰す。

②に水(大さじ3)に米粉とコンソメを溶いたものを加え、塩と黒こしょうで味を調ええる。

もう一度火にかけ、水気を飛ばしながら混ぜ合わせる。

④丸めたものを重ねて雪だるまのようにし、可愛く飾り付けたら完成。