12/20放送『葱春巻』

【材料】

・春巻の皮・・・・・10本

・長葱(細)・・・・・3本

・豚ロース(薄切り)・・・・・250g

 

(A)

・酒・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・大さじ1

・こしょう・・・・・少々

 

(B)

・甜麺醤・・・・・大さじ1

・酒・・・・・大さじ1

・ゴマ油・・・・・大さじ1

 

・小麦粉のり・・・・・大さじ1~2

・揚げ油・・・・・適量

・辛子、酢しょうゆ・・・・・召し上がるときお好みで

 

【作り方】

長葱は斜め薄切り、豚肉は細切りにする。

豚肉を炒め(A)をからめ、葱を加え炒め火を止める。(B)を加え混ぜて10等分する。

春巻きの皮で②を包み、巻き終わりを小麦のりで止め、中温で色よくカラッと揚げる。