1/17放送『カキのお焼き』

【材料】

・生カキ・・・・・200g

 (地カキ・・・・・150g)

・紫菜(焼き海苔)・・・・・2~3枚

・青ネギ又は分葱・・・・・100g~

 

(A)

・しょうゆ・・・・・大さじ3

・酒・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・大さじ1

・粉山椒・・・・・少々

 

・卵・・・・・2個

 

(B)

・片栗粉・・・・・大さじ4

・米粉(小麦粉)・・・・・大さじ2

 

・サラダ油・・・・・適量

・たれ(ポン酢、チリソースなど)・・・・・お好みで

 

 

【作り方】

カキは水洗いし、ザルに上げる。(熱湯をサッとかける、又はくぐらせる。)

ボールに葱、海苔を入れ、(A)の調味料と溶き卵を入れ(B)を混ぜ入れ①のカキも混ぜ入れ生地を作る。

③フライパンに油を引き、②の生地で4~12枚焼く。