1/24放送『簡単!米粉ホワイトソースDE冬野菜ドリア』

 

【材料】(4人分)

・ご飯・・・・・4杯

・大根・・・・・1/4本

・白菜・・・・・4枚

・玉ねぎ・・・・・1個

・ほうれん草・・・・・2枚

・鶏モモ肉・・・・・200g

・米粉(肉衣用)・・・・・適量

 

(ホワイトソース)

・牛乳(豆乳でも可)・・・・・500cc

・米粉・・・・・大さじ6杯

・チキンコンソメ・・・・・1個

・塩こしょう・・・・・適量

・ローリエ(オールスパイスなども可)・・・・・1枚

 

チーズ・・・・・適量

 

(下準備)

・大根は1cm弱の半月切り、白菜は茎と葉の部分を分けて一口大、ほうれん草は3~4cmサイズ、玉ねぎはくし型に、それぞれ切っておく。

・鶏肉は1口大にし、下味(にんにく、生姜、醤油、酒、塩こしょうなど)をつけておく。

 

【作り方】

①フライパンに少々多めの油を熱し、大根・白菜の白い茎の部分から両面を焼き、ほうれん草も軽く炒める。

②ホワイトソースを作る。鍋に油を熱して玉ねぎから炒め、そこに冷たいままの牛乳と米粉、コンソメ、塩こしょうを入れて、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

③グラタン皿にご飯をよそい、ホワイトソースをかけ、焼いた冬野菜と鶏肉をたっぷり並べる。チーズを乗せてこんがり焼いたら完成。