5/23放送『豆腐ハンバーグ』

【材料】(4人分)

・豆腐・・・・・2丁(600g)

・人参・・・・・適量

・玉ねぎ・・・・・適量

・ピーマン(パプリカ可)・・・・・適量

・しめじ・・・・・適量

・ひじき・・・・・適量

・米粉(つなぎ用)・・・・・大さじ6杯

 

・おろし大根・・・・・1/2本分

・ポン酢・・・・・適量

・ヘルシーオイル・・・・・適量

 

(下準備)

・豆腐はザルの中でくずし、受皿をおいて(40~50分程)水きりする。

・人参・玉ねぎ・ピーマン・しめじは粗みじん切りにしておく(具が大きいと割れの原因に)

 

【作り方】

①フライパンに玉ねぎ、人参、えのき、ひじき、ピーマンの順に炒めて粗熱をとる。

②ボウルに水切りした豆腐を両手で搾りながら入れ、そこに炒めた具材とつなぎの米粉を入れて混ぜ合わせ、形成する。

③中央部分をくぼませて油で両面を焼き、器に上げておろし大根をたっぷり乗せポン酢をかけて完成。