7/11放送分 『ヒンヤリ!じゃがいもと玉ねぎの冷製スープ』

【材料】

じゃがいも・・・大4個

玉ねぎ・・・1個

ローリエ・・・2枚

コンソメ・・・1個

牛乳・・・300cc

生クリーム・・・100cc

バター・・・20g

塩・こしょう・・・適量

トッピング

5mm角彩り野菜・・・ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、トマトなど

オリーブオイル

生クリーム

黒こしょう

 

(下準備)

じゃがいも・玉ねぎは4等分にし、仕上げ用のトッピング野菜はすべて5mm角にして熱湯をかける。
そして、冷蔵庫に入れておきます。

 

【作り方】

①鍋にじゃがいも、玉ねぎと野菜が隠れるくらいの水と底にローリエを2枚入れて火にかけます。

②煮えたら、ローリエを取り出し(水気が多かったら少し飛ばしてコンソメと塩こしょうをして、しっかり混ぜて)粗熱をとる。

③冷めたら、フードプロセッサーやジューサーに入れて、牛乳・バターを加えてなめらかになるまでします。そして、冷蔵庫に入れる。

④冷たくなったらスープを器に入れて、5mm角のお野菜を彩りよくちらし、オリーブオイルや生クリームを垂らしお好みでブラックペッパーをふりかけたら完成!!