8/1放送 『ゴーヤと牛肉の細切り炒め』

【材料】 

・ゴーヤ・・・・・1~2本(500g)

・牛もも肉・・・・・250g

・パプリカ(赤、黄)・・・・・各1/2~1個

・ニンニク・・・・・1かけ(みじん切り)

・下味・・・・・酒、醤油各大1・片栗粉小2

・炒め用サラダ油・・・・・大2

・合わせ調味料(A)

 オイスターソース・醤油・酒・・・各大1.5

 砂糖・・・大1

 ゴマ油・・・小2

 

【作り方】

①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで、わたと種を取り長さ3~4等分に切り、縦に細切り、パプリカも幅5mm位に細切りにする。

②牛肉は5mm幅に切り、下味をもみ込む

③フライパンに油大1を熱し、牛肉を炒め取り出す。

④同じフライパンに油大1を中火で熱しニンニクを炒めゴーヤ・パプリカを加え、2~3分炒め牛肉をもどし入れ、(A)をまわしいれ絡める。