【材料】
合挽き肉 400g
玉ねぎ 大1個
ニンニク 2片分
レタス 5~6枚
塩・こしょう 適量
酒orワイン 大さじ2
パルメザンチーズ 適量
炒め用油 サラダオイルorオリーブオイル
(合わせ調味料)
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
【下準備】
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん
トマトはサイコロ状に切り、レタスなどは1口大にカット
(調味料)は1つに合わせておく
【作り方】
①フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りたってきたら、
玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。
②①に肉を入れ、色が変わるまで炒めたら油が出てくるのでペーパータオルで
余分な油を吸わせ、油・塩こしょうをして片側に寄せます。
③フライパンの鍋肌で合わせた調味料を炒めてから全体に混ぜて味付けします。
④お皿にご飯・タコミートと野菜類を彩り良く乗せ、チーズを散らして完成!!
(目玉焼きや温泉卵を乗せてもOK!)