8/29放送分 『夏野菜DEちゃちゃっとサラダご飯』

【材料】

・きゅうり 1~2本

・トマト(種抜き) 1~2個

・ゴーヤ 1/2本

・おくら 4本

・みょうが 4~5個

・しょうが 1/2片

・卵 3個

・酢 市販のすし酢

・飯 3合に対し

酢 大さじ4~6杯

さとう 大さじ4~5杯

塩 小さじ1.5杯

(お好みで梅肉を入れる場合は塩を控えてください)

トッピング用 青じそ・ごま

【下準備】

・きゅうりは大きさによって半月切りかいちょう切りにして5mmに切って塩をかるくして水気をしぼっておきます

・トマトは種を取り除き、おくらも大きさをそろえて切っておきます。

・ゴーヤは綿をしっかり取り除き、薄切りにしてレンジに1分かけておきます。

・みょうが、しょうがも細かく切ります

・卵は割りほぐしレンジに2~3回混ぜながら出し入れし、炒め卵を作っておきます。

【作り方】

①具材すべて、ボールに入れて混ぜ合わせておきます

②粗熱のとれた酢飯に①を入れて全体を縦に切るように混ぜ合わせます

③上にしそとゴマを散らして、完成です。