9/5放送分『鶏手羽先のレモン煮』

 

【材料】 

・鶏手羽先・・・・・12本

・レモン・・・・・1個

・レモン汁・・・・・50cc

・サラダ油・・・・・大1

・生姜(うす切り)・・・・1かけ

・酒(紹興酒)・・・・・大2

・スープ・・・・・1カップ

・パセリ

(A)

砂糖・・・・・30g

オイスター・醤油・・・・・各小2

塩少々・・・・・小1/3

 

【作り方】

①手羽先は関節から先を切り落とす。切り込みを2~3ヶ所入れる。レモンは水洗いし3mm厚さに輪切り。

②中華鍋を熱し、生姜を炒め、取り出し①の手羽先を入れ全体を焼きつける。

③手羽先が焼けてきたら、余分な油を捨て、酒を入れて絡め、スープ(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。フタをしてしばらく煮込み上下を返して煮汁を煮つめレモン汁を加え、レモンを入れる。鍋をゆすりながら煮汁を全体に絡める。