9/12放送分 『夏の疲れは超簡単!!豚丼で取りましょ。』

【材料】(4人分)

豚バラブロック肉 250~300g

酒・みりん・味噌 大さじ2

さとう・おろしニンニク 大さじ1

醤油 小さじ2

ご飯 どんぶり4杯

付け合せ野菜 もやし・長ねぎ・ニラなど

 

【下準備】

豚バラブロックの表面の所々にフォーク等を差しておきます。

調味料はボウルに合わせておきます。

 

【作り方】

①合わせた調味料にボウルの中で肉にまんべんなくはけて、ラップにくるんで1時間から一晩

くらい冷蔵庫に置きます

②深めの耐熱容器に肉を入れてラップをかけ、4分レンジにかけます。取り出し、調味料を

かき混ぜながら返して、さらに3~4分かけたら取り出し、器に残った肉汁とたれを

トロミがつくまで再度レンジにかけます。

③レンジで火を通した野菜をご飯の上に乗せて、肉を切り並べてタレをかけて完成です。

お好みで一味をどうぞ。