10/3放送分『焼きサンマの薬味ソースかけ』

 

 

【材料】 

・サンマ・・・・・4尾

(薬味)

・みょうが・・・・・2本

・ねぎ・・・・・1/2本

・青じそ・・・・・4~5枚

・実山椒・・・・少々

 

(A)

・しょうゆ、レモン汁・・・・・各大1

・ごま油・・・・・大4

 

飾り

・カボス、トマトなど

 

【作り方】

①サンマは頭を落とし2つに筒切りにし、塩水で洗い内臓を抜く。
ペーパータオルで水分を拭く

②①に軽く塩をふり、両面こんがり焼く。(グリルで中火で約10分又はフライパンに油を熱し中火で両面きつね色に焼く。)

③薬味を合わせる。(ねぎは斜め薄切り、みょうが・青じそはせん切りにし、水にさらす。)

④(A)を混ぜ合わせる。

⑤皿にサンマを盛り(A)をまわしかける。

⑥サンマの上にたっぷりの薬味をのせる。

⑦ゴマ油を小鍋に入れ火にかけ熱し⑥の上からかける。