1/16放送分 『白菜のピリ辛漬』

 【材料】

(A)

・白菜・・・・・500g

・キュウリ・・・・・1本

・人参・・・・・50g

・セロリ・・・・・1/2茎

・白葱・・・・・10cm

・生姜・・・・・1かけ

・ニンニク・・・・・1かけ

・赤唐辛子・・・・1~2本

・花椒・・・・・少々

・昆布5cm角、柚子など

 

(B)

・酢・・・・・大さじ4

・さとう・・・・・大さじ2

・薄口醤油・・・・・大さじ1

・ゴマ油・・・・・大さじ1

 

 

【作り方】

  • (A)の材料を適当に切り、3~5%の塩をふり重石をし、一昼夜漬ける。
  • (B)を一煮立ちさせる。
  • ①を搾ってバットに並べ②を上からかけ混ぜ合わせる。