2/6放送分 『カキの煎り焼き オイスターソース風味』

 

 

【材料】

・カキ・・・大12~15個(冷凍)

・片栗粉・・・適量

・生姜・・・1かけ(細切り)

 

(A)

・酒・・・大1

・しょうゆ・・・大2

・オイスターソース・・・小2

・さとう・・・大1

 

・パセリ

・塩、油

 

【作り方】

  • カキはかるく塩水で洗って熱湯にサッとくぐらせ水気を切る
  • カキに片栗粉を薄くまぶす
  • フライパンに油大2を熱して、カキを表面にカリッと焼き目をつけ両面を煎りつけるように焼く。1度取り出す。
  • 同じフライパンに生姜を加え(A)を加え煮立たせ、取り出したカキを入れ、表面にからむ程度に軽く煮る。
  • パセリを飾り、皿に盛る。