『糸昆布の甘酢炒め』 6月5日(水)放送分

≪糸昆布の甘酢炒め≫

【材料】

・糸昆布(生)・・・100g~

・生姜(せん切り)・・・10g

・唐辛子・・・1本

・ゴマ油・・・小2

 

(A)

酒・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1.5

酢・・・大1.5

砂糖・・・小さじ2

 

・粒山椒又は粉山椒・・・少々

・キュウリ・・・1/2本

・赤ピーマン・・・1/3コ

 

【作り方】

 

①糸昆布は食べやすく切る。

②唐辛子は種をのぞき細切り、キュウリ、ピーマンも細切りにする。

③炒鍋にゴマ油を熱し、生姜、唐辛子を入れ炒め、糸昆布を加えサッと炒め、(A)を加えて味を調える。

④山椒をふり、バットに広げ冷ます。キュウリ・ピーマンを加え混ぜ合わせる。