『肉団子の甘酢炒め』2019年6月19日(水)放送分

『肉団子の甘酢炒め』

【材料】

豚挽肉・・・400g

(A)

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

酒・・・大1

しょうゆ・・・小さじ1

 

水・・・大さじ3

卵・・・1コ

片栗粉・・・大さじ2

 

(B)

酢・・・大さじ3

酒・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

ケチャップ・・・大さじ2

 

 

揚げ油

青梗菜・・・2~3枚

 

【作り方】

①ボールに豚肉と(A)を混ぜる。水を加え混ぜ、卵、片栗粉を加え混ぜる。

団子を丸め、150℃くらいの油で揚げる。

②(B)を煮立て、団子を加え、味をからめる。

③青梗菜は熱湯に塩少々、サラダ油小さじ2を入れよくゆで、

皿に盛りつけ②の団子を中央に盛る。