「お母ちゃんのポケット」2019年7月2日(水)放送分

≪いんげんのねりゴマあえ≫

【材料】

・いんげん・・・250g

 

ゴマだれ(A)

ねりゴマ・・・大さじ2~

しょうゆ・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

酢・ゴマ油・・・各大1/2

すりゴマ・・・大さじ1~

葱・・・大さじ3(みじんぎり)

生姜・・・大さじ1(みじんぎり)

 

【作り方】

① いんげんは4cm位の長さ。熱湯に塩小1と油大1を入れゆでる。

  再び煮立ってから3分くらい茹で、冷水にとりザルにあげる。

② 調味料と葱、生姜をよく混ぜ合わせゴマだれを作る。

③ ①のいんげんに②のゴマだれをからめ合わせ皿に盛る。