「蒸し暑い日におすすめ!!たっぷり野菜のさっぱり冷やし坦々麺 」 2019年7月24日(水)放送分

「蒸し暑い日におすすめ!!たっぷり野菜のさっぱり冷やし坦々麺」

【材料】~4人分~

アベックラーメン・・・2束(4人分)

きゅうり・・・1本

オクラ・・・8本

ミニトマト・・・8コ

もやし・・・1袋

茗荷・・・適量

~スープ~

・スープの素・・・2袋

・水(豆乳)・・・400cc

・ゴマドレッシング・・・100cc

・すりゴマ・・・20~30g

・かつお節・・・小袋1

 

・醤油・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1

・ラー油・・・大さじ1

・豆板醤・・・適量

 

【下準備】

きゅうりは千切り、お蔵は塩水を振りかけラップをして、

1分弱レンジに。

トマトは十字に4等分します。もやしは麺を茹でる時に

残り30秒位、一緒にシャキシャキに茹で、水洗いしておきます。

【作り方】

① スープはお湯で器を温め、一旦捨てて、あらたに400ccの熱湯にスープの素を溶かし、そこに100cc(1/2カップ)のゴマドレッシング、かつお節小袋は揉んで粉にして入れ、調味料も全部しっかり混ぜておきます。混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。

② 深めの皿に、硬めに茹で、氷水でしめた麺ともやしの上に彩り良く野菜をのせてスープを注いでお召し上がり下さい。