『ゆで豚のピリ辛ソースかけ 』2019年8月7日(水)放送分

『ゆで豚のピリ辛ソースかけ 』

【材料】

豚肉(塊)・・・200g

【ヒレ,ロース,バラ肉など】

葱10cm

生姜・・・1かけ

キュウリ・・・2本

薬味(みょうが・しその葉・白葱など適宜)

 

たれ(A)

しょうゆ・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

ゴマ油、水・・・各小さじ2

XO醤(又は豆板醤)・・・小さじ2~

にんにく、生姜・・・1かけ(みじんぎり)

分葱・・・少々(小口切り)

 

【作り方】

① たっぷりの湯で豚肉を2~3分ゆで取り出し洗いアクを除く。

② 再び豚肉を鍋に入れ、葱、生姜を入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。

煮立ったら火を弱め20~30分ゆでる。 肉が柔らかくなったら火を止めそのまま冷やす。

③ たれを作る。

④ キュウリは3~4cmの棒状に切る。

⑤ ②の肉を薄切りにし、キュウリを盛りつけ、③のたれをかける。