『鶏肉ときのこたっぷりのオイスタ―ソース炒め』 10月2日(水)放送分

鶏肉ときのこたっぷりのオイスタ―ソース炒め』

【材料】

・鶏モモ肉・・・1枚

・しょうゆ・・・少々

・きのこ・・・200g~

(まいたけ・エリンギ1パック、しめじ1パック、生しいたけ4枚など)

・葱・・・1/2本(斜め切り)

・にんにく・・・1かけ(みじん切り)

(A)

・うすくち醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

 

・片栗粉・・・適宜

・ゴマ油・・・小さじ1

・サラダ油・・・大さじ1

 

【作り方】

 

①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ開き、

  うす切り(一口大)にして醤油を軽くまぶす。

②それぞれの茸は汚れを取り食べやすい大きさに切り分ける。

③炒鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶし広げて

 きつね色に煎り焼きし、取り出す。

④炒鍋をふき、油大さじ1を入れ、にんにく、きのこを

  サッと炒め、鶏肉を入れ、全体に(A)を入れ、炒め合わせ葱も加える。

  仕上げにゴマ油を回し入れる。