『ポーク茄子ロール』 10月9日(水)放送分

 

『ポーク茄子ロール』

【材料】

・茄子・・・2本

・豚ロース薄切り・・・8枚(豚バラ・豚ももでもOK)

・梅肉・・・3~4コ

・かつお節・・・小袋1

 

【合わせ調味料】

・みりん・・・小さじ1/2

・醤油・・・小さじ1/2

・酒・・・小さじ1/2

 

・サラダ油・・・大さじ1

 

【下準備】

茄子はところどころ皮を剥き、5mm厚さのたて長に(肉の幅に合わせて)切り、

水にしばらくつけて耐熱皿にのせてラップをかけて、

巻き易い程度におよそ2~3分かけておきます。

【作り方】

①豚肉を広げて上に茄子をのせ、梅肉を塗り端からぐるりと巻きます。

肉8枚分作ります。

②フライパンにサラダ油を熱して巻き終わりを下にして焼き始め、

 焼き目が入る程度に転がしながら焼いたら、火をおとして蓋をして

   中まで火が通るように焼きます。

③仕上げに具材を片側に寄せて、鍋肌に合わせ調味料を入れて

 焦がし醤油にして絡めたら出来上がりです。