≪お正月太り解消!鶏ミンチを使って『ちゃちゃっとヘルシーロール白菜』≫1月22日(水)放送分

≪お正月太り解消!鶏ミンチを使って『ちゃちゃっとヘルシーロール白菜』≫

・白菜・・・8枚

・鶏ミンチ・・・350g

・玉ねぎ・・・小1玉

・しいたけ・・・3~4コ

・生姜・・・1片

・ウインナー・・・8本

【肉用調味料】

・鶏がらスープの素・・・小さじ1

・酒・・・大さじ1

・醤油・・・小さじ1

・塩・こしょう・・・少々

 

・米粉(つなぎ用)・・・大さじ1

・スパゲティ麺(白菜留め)・・・2本

・コンソメ固形(スープ用)・・・2コ

・スープとろみ用に水溶き米粉、薄口醤油、ローリエ、粗びき塩こしょう→適量

 

【下準備】

・白菜は巻き易い様に芯の部分を削いでラップに包んで

   レンジで2~3分かけます。(削いだ部分は細かく刻んで肉だねにします)

 

・玉ねぎ、しいたけ、生姜はみじん切りにしておきます。

 

・ウインナーは軽くボイルしておきます。

 

【作り方】

① ボウルに鶏ミンチとみじん切りの具材と調味料を入れて

       しっかり混ぜ合わせます。

② 肉を8等分してから、中心にウインナーを入れて肉だねで包み俵型にして、

  白菜でしっかり巻き、巻き終わりをスパゲティ麺で留めます。

③ 8コ出来たら、8コがきっちり入るサイズの鍋に並べて

       かぶるくらいの水を注いでコンソメ2コを入れて沸騰させたら弱火にしてキッチンペーパーで         落とし蓋をして7~8分煮込めば、ちゃちゃっと出来上がり!

 

★コンソメ味のあっさり!しかも鶏ミンチや野菜、しいたけから旨みも出て、

柔らかい中にウインナーの歯ごたえもあって満足感が得られます。

色々、残り物の野菜を細かくして、彩り良くお召し上がり下さい。