おから味噌インストラクター そうだまさみさん♪

今日の「あの日・あの時・おもひで館」では、

お味噌汁に関する懐かしいおもひでメッセージをたくさんお送りいただきました!

ありがとうございました。

 

そして、15:20頃のコーナーでは、素敵なゲストにお越しいただきました。

そうだまさみさん。

一般社団法人 再活研究所認定の「おから再活プロデューサー」という資格をお持ちなんです。

おから味噌は、その名の通り!おからを使って味噌を作ります。

大豆を煮たり、くだいたり・・・と言った手間がかからず、

火を使わないというのが一番の特徴です。

仕込んで1ヶ月すると、さっぱりとしたチーズのような味わいになります。

1年すると、私達が普段使っているような味噌とほとんど変わらないコク、味になります。

おから味噌のお味噌汁は、ご汁のような粒粒感はありますが、

普通の味噌で作ったお味噌汁と変わらない味わいでした。

より甘みが感じられて、さっぱりとしたお味噌汁といった感じです。

おからですので、たんぱく質と食物繊維、カリウム、カルシウムも豊富に含んでいるそうですよ!

 

気になる方は「デコマキ 早田」で検索!

そうださんは、おから味噌の教室も開いていらっしゃいますので、

講座の日程や、お申し込み、お問合せもこちらからどうぞ。

http://decomaki.com/

 

そうださん、おから味噌でつくるお料理、おいしかったです!ご馳走様でした。

 


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